В ФРГ считают приговор Демьянюку предупреждением всяким каддафи и лукашенко

    • Немецкая волна
    • 13 Травня, 2011, 23:36
    • Розсилка

    Судебный приговор по делу Ивана Демьянюка стал новой страницей в истории немецкого правосудия. В такому выводу приходят обозреватели в своих комментариях на страницах немецкой прессы.

    Авторитетное мюнхенское издание Suddeutsche Zeitung анализирует приговор суда по делу Ивана Демьянюка - насколько справедливо осуждение выходца из Украины, если учесть, что после войны многие немцы, причастные к массовым убийствам, так и не были наказаны? «Когда еще были живы тысячи свидетелей, когда еще не истек срок давности по таким преступлениям как пытки и тяжкие телесные повреждения, немецкие суды не проявляли решимости в преследовании нацистских преступников и цеплялись за пробелы в законодательстве, чтобы оправдать обвиняемых. Убийство часто пытались «легализировать», из-за того, что оно совершалось в условиях войны. Нередко суд закрывал глаза и соглашался с аргументацией защиты о том, что подсудимые действовали по приказу и не имели выбора. Материалы следствия против нацистских преступников в 50-е и 60-е годы переполнены такими псевдоюридическими соображениями. Во многих случаях можно говорить о предубежденном правосудии - оно наложило клеймо преступлений нацистов и на молодую ФРГ, которая объявила, что является правовым государством», - критикует издание.

    Обозреватели Suddeutsche Zeitung отмечают, что подход к преследованию нацистских преступлений постепенно изменялся со сменой поколений в органах правосудия. «Однако произошло это слишком поздно – многие свидетели и преступники уже умерли», - пишет мюнхенское издание.

    О новом измерении правосудия в Германии после осуждения Демьянюка говорит и Saarbrucker Zeitung. «Этот приговор мюнхенского суда открывает двери к новому правосудию. Согласно этому подходу, для привлечения к уголовной ответственности достаточно доказать, что подсудимый в определенный момент в определенном месте был частью «аппарата убийства». При этом нет необходимости доказывать обстоятельства совершения убийства в каждом частном случае. Это смелый подход», - говорится в комментарии Saarbrucker Zeitung.

    Ostsee-Zeitung из Ростока пишет: «Возникает вопрос, способно ли правосудие вообще дать справедливую оценку преступлениям такого масштаба как Холокост. Напрашивается вывод: нет. Но такая цель и не ставится. Даже если дело Демьянюка и называют «нацистским процессом», речь идет не о преступлениях нацистов, а о вине или невиновности лично Демьянюка. Хотя он и был «пособием режима Гитлера», его наказывают не за это. Он помогал осуществлять массовое убийство - в этом его вина», - констатирует Ostsee-Zeitung.

    Lausitzer Rundschau из Коттбуса считает, что приговор Демьянюку свидетельствует не только о переосмыслении прошлого, но является и сигналом для нынешнего мира: «Этот обвинительный приговор выходит по своему значению за рамки вопроса о преследовании нацистских преступников. Это сигнал всем тиранам, а также их помощникам и помощникам их помощников - кто бы это ни был - Каддафи, Лукашенко или тот же Демьянюк. Рука права и закона может дотянуться до преступника через большое расстояние и длительное время - таков мессидж мюнхенского приговора», - подытоживает издание.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ