Российский МИД порадовался приговору Демьянюку

    • 24 канал
    • 14 Травня, 2011, 00:16
    • Розсилка

    МИД России позитивно оценило решение мюнхенского суда, приговорившего Ивана Демьянюка к пяти годам заключения.

    «В России приветствуют решение суда в Мюнхене, который вынес 12 мая обвинительный приговор по делу Демьянюка, признанного виновным в соучастии в убийстве 28 тысяч человек в концлагере Собибор в годы Второй мировой войны. Для нашей страны, которая вынесла на себе основную тяжесть борьбы с фашизмом и понесла в ней наибольшие человеческие жертвы, этот вердикт имеет знаковый характер», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

    В нем отмечается, что «совершенные нацистами и их пособниками преступления против человечности не могут иметь срока давности». Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, в течение всего судебного процесса в Мюнхене российская сторона своевременно предоставляла необходимое содействие немецкому правосудию.

    «В частности, немецким судебным и следственным органам оперативно предоставлялись копии архивных документов, процессуальных материалов, включая допросы свидетелей, которые имели отношение к делу Демьянюка», - говорится в комментарии.

    «Приговор Мюнхенского суда - это также ответ тем силам, которые стремятся фальсифицировать и переписать историю, потакают попыткам реабилитации и героизации нацистов и их приспешников. Он утверждает: решения, принятые 65 лет назад в ходе Нюрнбергского процесса, - окончательные и обжалованию не подлежат», - подчеркнули на Смоленской площади.

    Как известно, ранее Иван Демьянюк был осужден к смертной казни в Израиле как нацистский преступник по кличке «Иван Грозный». Однако затем Демьянюк был освобожден из-под стражи, поскольку выяснилось, что его перепутали с другим человеком.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ