Правительство Японии поможет оператору аварийной АЭС избежать банкротства

    • Би-Би-Си
    • 14 Травня, 2011, 05:14
    • Розсилка

    Японское правительство одобрило план помощи компании TEPCO, владеющей аварийной АЭС Фукусима-1, в выплате компенсаций пострадавшим в результате аварии. Общая сумма выплат может составить десятки миллиардов долларов. Эта мера поможет TEPCO избежать банкротства, однако правительство утверждает, что государство не будет выкупать компанию.

    Между тем нынешним летом компания планирует возобновить работу на ТЭС, закрытых в марте после землетрясения.

    Решение правительства вызвано необходимостью избежать нехватки энергии в сезон максимального ее потребления.

    Компания TEPCO намерена возобновить работу 600-мегаваттного блока №2 и 1000-мегаваттного блока №4. Оба они работают на нефтепродуктах, так же, как и электростанция Хирото, которая находится в 20 км к югу от Фукусимы. Начнет работу и 1000-мегаваттный блок электростанции Хитатинака в префектуре Ибараки к северу от Токио.

    Кризис привел TEPCO, крупнейшую энергетическую компанию в Азии, на грань банкротства, и многие выражали сомнения относительно ее возможностей выплатить колоссальные компенсации.

    Теперь японское правительство согласилось использовать для помощи компании деньги налогоплательщиков. По сообщениям, эта помощь составит более 60 млрд долларов. Согласно принятому правительством плану, будет создан специальный фонд, откуда TEPCO сможет брать деньги для выплаты компенсаций. Взамен компания попадет под строгий надзор правительства. Ее акции по-прежнему будут продаваться на фондовых биржах, однако в течение ряда лет прибыль компании будет уходить в счет погашения долга.

    Ранее TEPCO, обеспечивающая энергией треть японской экономики, согласилась на кардинальную реструктуризацию в обмен на помощь государства. В частности, планируется существенно сократить расходы компании, провести расследование действий ее руководства, а также не устанавливать верхний предел при выплате компенсаций пострадавшим.

    Ожидается, что другие компании, занимающиеся атомной энергетикой, также помогут при выплате компенсаций. Правительство, со своей стороны, должно предоставить этим компаниям помощь в объеме, необходимом для того, чтобы они не обанкротились. С этой целью будут выпущены целевые государственные облигации.

    Принятие этого плана вызвало некоторое облегчение на бирже, поскольку банкротство TEPCO могло привести к полной дестабилизации японских финансовых рынков.

    Тем не менее, планы правительства могут вызвать сопротивление в парламенте, если их сочтут слишком мягкими по отношению к акционерам и менеджменту.

    Японские СМИ сообщают, что, чтобы справиться с выплатами, TEPCO, возможно, будет вынуждена поднять цены на электроэнергию.

    В пятницу акции компании упали на 6%. Котировки банков также упали из-за опасений, что они должны будут пересмотреть свои долговые соглашения с TEPCO.

    Между тем, как заявили операторы старой АЭС Хамаока, они приступили к закрытию одного из двух оставшихся функционирующих реакторов. Эта АЭС расположена в районе Токаи, близ тектонического разлома, всего в 200 км к юго-западу от Токио. Сейсмологи давно предупреждают, что в этом регионе должно произойти серьезное землетрясение.

    На прошлой неделе премьер-министр Наото Кан призвал закрыть АЭС Хамаока, памятуя о катастрофических событиях на Фукусимской АЭС.

    В четверг представители TEPCO заявили, что реактор на Фукусимой АЭС поврежден значительно сильнее, чем считали прежде. По словам представителя АЭС, из резервуара высокого давления на первом реакторе происходит утечка радиоактивной воды – вероятно, из-за повреждений, причиненных плавящимися топливными стержнями.

    Охладительные системы реакторов вышли из строя после удара цунами, что повлекло за собой перегрев стержней. Это, в свою очередь, привело к взрывам в помещениях, где находятся реакторы – три из них работали во время землетрясения. Для охлаждения в реакторы закачивают воду. По словам инженеров компании, на полную остановку АЭС уйдет не менее девяти месяцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ