Подходы к вакцинации в Украине остались «совковыми» – врач

    • 14 Травня, 2011, 15:50
    • Розсилка

    В последнее время в Украине сложилась проблемная ситуация с вакцинацией: перебои в проведении прививок, недостаток вакцин. Об этом в интервью ZN.UA заявила заведующая диагностически-инфекционным отделением НДСЛ «Охматдет» заслуженный врач Украины Раиса Мостовенко.

    «К чему это может привести, хорошо понимают инфекционисты. Мы уже переживали вспышки инфекционных болезней, в частности дифтерии, вызванной «пробелами» в вакцинации», - отметила врач.

    Она убеждена, что вакцинация необходима, и это касается в первую очередь таких инфекционных заболеваний как дифтерия, полиомиелит, столбняк, единственной надежной защитой против которых является прививка. Однако, по словам Мостовенко, есть прививки, которые, возможно, нужно делать не всем. Раньше такие вакцины, как менингококковая, противогриппозная, против гепатита, применялись по медицинским показаниям, добавила врач.

    По ее мнению, причина ситуации, которая возникла в обществе вокруг вакцинации, на самом деле кроется в человеческом факторе. «Мы живем сегодня в кардинально других условиях, декларируя гуманитарные ценности, и в то же время остаемся в плену прежних «совковых» стереотипов. Это касается и вопросов вакцинации, к которой временами наблюдаются формальные подходы, пренебрежение элементарным – прежде чем делать прививку, нужно быть абсолютно уверенным, что ребенок здоров», - подчеркнула Мостовенко.

    По ее убеждению, календарь прививок обязательно нужно пересматривать. «Кстати, когда я работала в Министерстве здравоохранения, мы его не утверждали, отправив на доработку. На какой стадии эта работа сейчас, сказать не могу, однако, вне всякого сомнения, календарь прививок будет пересмотрен в сторону уменьшения вакцинальной нагрузки, индивидуального подхода к каждому ребенку», - рассказала врач.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ