Лукашенко посадит Санникова на 5 лет

    • "ЗН"
    • 15 Травня, 2011, 09:13
    • Розсилка

    Суд Партизанского района Минска признал экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

    Суд также назначил проходящим по данному уголовному делу Владимиру Яроменко, Илье Василевичу и Федору Мирзаянову 3 года колонии усиленного режима, Олегу Гнедчику — 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима в соответствии с ч.2 ст.293 УК Беларуси - «Участие в массовых беспорядках».

    Как заявила судья Наталья Четвертакова, несмотря на непризнание вины А.Санниковым, Ф.Мирзояновым и И.Василевичем, а также частичное признание вины О.Гнедчиком, их вина в суде доказана показаниями свидетелей и потерпевших.

    Во время оглашения судебного приговора в зале присутствовали иностранные дипломаты — представители США, Литвы и Германии, эксперты ОБСЕ.

    Выступая на судебном процессе, А.Санников заявил, что возбужденное против него уголовное дело свидетельствует о страхе власти перед наступающими переменами. «Я не буду разбирать абсурдность обвинения. Судебное разбирательство показало надуманность и необоснованность. Процесс по делу 19 декабря и мое уголовное дело в частности — страх власти перед неизбежностью перемен», — отметил А.Санников.

    Он сказал, что рассматривает данное уголовное дело как политическую расправу над собой как кандидатом в президенты, «который сумел собрать сильную команду профессионалов, заявил о готовности взять ответственность за управление страной». «Я был и остаюсь сторонником активных действий по изменению власти, но сторонник абсолютно ненасильственных действий», — заявил А.Санников.

    Всего по делу «19 декабря» к настоящему времени уже осуждены 25 человек.

    Напомним, что 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске произошли столкновения представителей оппозиции с бойцами ОМОНа. Акция оппозиции была жестоко подавлена спецназом МВД и бойцами внутренних войск РБ.

    После событий 19 декабря ЕС ввел ряд санкций против официального Минска. Брюссель, в частности, требует освобождения политических заключенных и наказания виновных в применении силы против мирных демонстрантов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ