Ющенко 9 мая пережил большую травму

    • "Левый берег"
    • 15 Травня, 2011, 16:12
    • Розсилка

    Третий Президент Виктор Ющенко пережил большую травму 9 мая, когда увидел людей, митингующих под красным флагом.

    Об этом он сказал в ходе почтения памяти жертв сталинских репрессий в Национальном заповеднике «Быковнянские могилы», что в Киевской области.

    На мероприятии присутствовали также другие представители «Нашей Украины», члены партии «За Украину!» во главе с лидером Вячеславом Кириленко, партии «Фронт Змин» во главе с лидером Арсением Яценюком. Также присутствовали представители партии «Батькивщина», «Свобода», Народного руха Украины, Украинской народной партии, КУН, УНА-УНСО и других.

    Представители разных конфессий в Украине отслужили панихиду по погибшим в Быковнянском лесу.

    Ющенко, выступая на митинге, заявил, что “Быковня является символом преступлений, происходивших под красным флагом”.

    Он отметил, что Быковня - самая большая братская могила в Украине, где покоится цвет нации.

    «Быковня – это место, где лежат лучший врач, лучший учитель, лучший мещанин, лучший крестьянин», - сказал лидер «Нашей Украины».

    По его словам, именно под красным флагом у украинцев отнимали жизнь, память, историю, язык. Под этим флагом творили самую большую гуманитарную катастрофу – Голодомор 1932-1933 годов.

    «Я откровенно скажу, что за последние годы не переживал такой травмы, как пережил 9 мая. Какой надо быть нацией, чтобы выйти в этот день и стать под красным флагом?» - спросил Ющенко.

    Также, по его убеждению, в формировании нации, среди прочего, следует дать ответ и на то, почему стали возможными преступления в Быковне.

    «Есть люди, которые еще ходят под красным флагом, – это большой блуд, это большая ложь, но это происходит, по моему мнению, по одной причине - мы до сих пор не можем дать ответ на то, почему случилась Быковня, почему состоялся Голодомор 1932-1933 годов», - сказал Ющенко.

    По его мнению, дело не только лично в Сталине, но и в том, что так коммунистическая власть по-оккупационному относилась к Украине. По его словам, лишь оккупационная власть запрещает язык, уничтожает людей. “На национальном языке не говорят только оккупанты, рабы и глупцы”, - подчеркнул Ющенко. Поэтому, по его убеждению, особенно важен сегодня вопрос возобновления национального достоинства, национального единства.

    «Есть только одна формула силы – единство от Востока и до Запада, от Юга и до Севера. Не забывайте главное – мы украинцы», - подчеркнул политик.

    Напомним, Ющенко убежден, что когда смотрели сюжеты, как проходило в Украине 9 Мая, "многие на Севере руки потирали".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ