Главе МВФ грозит свыше 20 лет тюрьмы

    • 16 Травня, 2011, 09:09
    • Розсилка

    Задержанному 62-летнему главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану, подозреваемому в преступлениях на сексуальной почве, грозит свыше 20 лет заключения, если он будет признан виновным. Об этом РИА «Новости» сказал американский адвокат Аркадий Бух.

    «Только за попытку изнасилования предусмотрено до 15 лет тюремного заключения. По совокупности обвинений, выдвигаемых Стросс-Кану, ему грозит по максимуму свыше 20 лет тюрьмы. Это серьезный состав преступления», - сказал Бух.

    По мнению адвоката, уже в течение 24 часов глава МВФ может быть отпущен под залог до дальнейшего решения суда. Судья имеет право разрешить главе МВФ вернуться на родину при условии явки в суд. На рассмотрение подобных дел в суде присяжных уходит до двух-трех лет.

    «Максимальный залог на моей памяти по таким делам был 100 тысяч долларов. Однако такого известного человека могут отпустить под честное слово и подписку о невыезде для начала, или с выездом на родину», - считает Бух.

    Он убежден, что защита главы МВФ попытается предложить горничной, которая утверждает, что стала жертвой сексуального насилия, компенсацию морального ущерба.

    «Это не значит, что она после этого начнет изменять показания - это уже будет подкуп свидетеля, но ее адвокаты в случае согласия сторон могут попросить прокуратуру закрыть дело. В таком случае возможен досудебный условный срок наказания в размере 10 лет», - считает адвокат.

    При этом Бух полагает, что прокуратура Манхэттена будет проводить жесткую линию, поскольку любит быть в эпицентре «громких дел».

    Напомним, Стросс-Кана, одного из возможных кандидатов в президенты Франции, задержали в Нью- Йорке на борту самолета авиакомпании «Эйр Франс» за десять минут до вылета в Париж в связи с подозрениями в домогательствах сексуального характера в отношении горничной в гостинице Sofitel.

    Как пишут американские СМИ, 32-летней горничной поручили убрать номер люкс стоимостью 3 тысячи долларов за ночь, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. Согласно показаниям потерпевшей, чье имя не разглашается, Стросс-Кан вышел из ванной комнаты своего номера голым и побежал за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться.

    По словам потерпевшей, она отбилась от него, но затем Стросс-Кан «принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду». Женщине в конце концов снова удалось освободиться и убежать из комнаты. Она рассказала о происшедшем сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ