Янукович дождался доброго слова от оппозиции

    • 16 Травня, 2011, 12:23
    • Розсилка

    Народный депутат от БЮТ, глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко считает, что органы власти должны брать пример с Администрации Президента, которая вовремя подготовилась к вступлению в силу закона о доступе к публичной информации. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

    В частности, отвечая на вопрос, какие трудности могут возникнуть при реализации права граждан на доступ к информации, Шевченко сказал: «Больше всего меня беспокоит то, что на данный момент абсолютное большинство органов власти не подготовилось к вступлению в силу этого закона. Когда мы проводили этот документ через парламент, то специально заложили трехмесячный люфт для того, чтобы все чиновники, начиная с председателя сельсовета и заканчивая Президентом, имели время подготовиться».

    Шевченко уточнил, что подготовка нужна была очень простая: надо было изменить внутренние правила того, как закрывается и открывается информация, назначить персонально ответственного человека, который впоследствии будет отвечать на информационные запросы граждан, и изменить веб-сайты - по новому закону, на них в течение пяти дней после принятия закона должны выкладываться все решения органов власти.

    «Так вот, по предварительным оценкам, большинство органов власти к 9 мая подошло без такой готовности. Я могу на пальцах рук пересчитать те случаи, где это было сделано вовремя. И, кстати, могу сказать доброе слово об Администрации Президента, - она очень вовремя создала орган по работе с информационными запросами, составила качественные инструкции (Янукович подписал указы, которыми определил ряд первоочередных мер по обеспечению доступа к публичной информации во вспомогательных органах, созданных Президентом. - Ред.). Есть вопрос, как это будет воплощаться в жизнь, но пока все выглядит очень обнадеживающе. Вот в этом смысле я хотел бы, чтобы другие органы власти брали пример с Администрации Президента», - подчеркнул народный депутат.

    По его словам, неготовность к реализации норм закона означает, что «с 9 мая власть нарушает закон»: «Мне жаль, что чиновники не воспользовались трехмесячным люфтом, тем временем, которое было дано им перед вступлением в силу закона. Фактически время утрачено».

    Напомним, 9 мая вступил в силу Закон о доступе к публичной информации. Этот документ дает гражданам право в любой момент и в сжатые сроки получить от органов власти всю необходимую информацию. Несоблюдение закона грозит чиновникам штрафом в 425-850 грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ