Украина получит транш только после пенсионной реформы – МВФ

    • Интерфакс-Украина
    • 16 Травня, 2011, 13:56
    • Розсилка

    Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на природный газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by». Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер на открытии седьмого Украинского инвестиционного саммита Adam Smith Conferences в Лондоне в понедельник.

    «В июле и декабре прошлого года выдали два транша. Сейчас ведем переговоры о третьем транше. Однако сначала должны увидеть определенные меры со стороны правительства. Прежде всего, должна быть внедрена пенсионная реформа», – сказал он.

    Альер напомнил, что договоренности о проведении пенсионной реформы были зафиксированы в меморандумах в июле и декабре 2010 года, а соответствующий законопроект еще в декабре был передан в парламент.

    Глава представительства напомнил, что Украина расходует 18% ВВП на пенсии, что является наивысшим показателем в мире. По его словам, 35% пенсионных начислений на зарплату являются также очень высокой ставкой, однако система все равно генерирует дефицит 7% ВВП, а пенсии остаются низкие.

    Говоря о ценах на газ для населения, М.Альер отметил, что до начала сотрудничества по нынешней программе stand by они составляли 16% от цены импорта, благодаря повышению в минувшем году на 50% этот уровень поднялся до 25%.

    «Но (мировые) цены на нефть и газ растут, поэтому это лишь - небольшой шаг», – подчеркнул глава представительства МВФ. Он напомнил, что в декабрьском меморандуме с МВФ украинская сторона заявила о намерении повысить цены на газ в апреле и июне, однако затем отказалась от этих планов.

    По его словам, пересмотр этих планов правительство объясняет низкими зарплатами в стране, однако МВФ указывает на возможности компенсации повышения тарифов из бюджета для малообеспеченных слоев населения.

    Еще одним условием выделения третьего транша Альер назвал отмену требования об обязательном выкупе Национальным банком Украины в течение пяти дней государственных облигаций, внесенных государством в национализированные банки в рамках их капитализации.

    В целом он отметил, что макроэкономическая ситуация в стране значительно улучшилась в последнее время: рост ВВП превышает 4%, инфляция - ниже 10%, уменьшается негативный платежный баланс, растут доходы бюджетов.

    «Перспективы на этот год остаются позитивными. Самая сложная задача - проведение структурных реформ, которые отстают от плана уже много лет», – подчеркнул Альер.

    МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

    Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый, за исключением последнего размером SDR0,75 млрд. Однако работавшая в марте в Киеве миссия не смогла рекомендовать совету директоров Фонда позитивное решение в отношении очередного транша для страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ