Луценко требует, чтобы его дело рассматривал суд присяжных

    • 16 Травня, 2011, 18:37
    • Розсилка

    Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко подал в Генеральную прокуратуру ходатайство о том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

    В ходатайстве экс-министр отмечает, что Украина 17 июля 1997 ратифицирована Конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», где в статье 6 закреплено, что «... каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела в течение разумного срока независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей или установит обоснованность любого предъявляемого ему уголовного обвинения».

    Также Луценко отмечает, что статья 127 Конституции прямо указывает на осуществление правосудия профессиональными судьями и в определенных законом случаях народными заседателями и присяжными, а частью 2 статьи 129 Конституции установлено, что судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных. «Таким образом, по Конституции неотъемлемым правом народа Украины является право непосредственного участия в осуществлении правосудия, а каждого человека - возможность выбирать справедливый суд», - говорится в ходатайстве экс-министра.

    «Итак, я, Луценко Ю.В., имею право на рассмотрение уголовного дела справедливым, беспристрастным и независимым судом, установленным законом. Таким законом является Конституция Украины, которая имеет высшую юридическую силу и положениями ст. 124, 127, 129 устанавливает, что судопроизводство в Украине осуществляется судом присяжных», - говорится в ходатайстве.

    «Невыполнение требований Конституции Украины относительно внесения изменений в уголовно-процессуальный закон в течение пятнадцати лет не может ограничить право, предоставленное гражданину Украины Конституцией, на рассмотрение дела судом присяжных», - отмечает Луценко.

    «Именно рассмотрение дела судом присяжных является безусловным и конституционной гарантией обеспечения права на справедливый суд, закрепленного в ст.5 Конвенции о защите прав человека и гражданина. Суд присяжных - это конституционное право народа принимать участие в осуществлении правосудия, которое не может быть ограничено никем», - говорится в ходатайстве.

    «Учитывая то, что ст. 218 УПК Украины определена возможность обвиняемому заявить ходатайство о составе суда, который будет осуществлять рассмотрение его дела, то, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, считаю, что единственным законным составом суда, который обеспечит справедливое и беспристрастное рассмотрение уголовного дела по обвинению меня, Луценко Юрия Витальевича, является суд присяжных», - сказано в документе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ