Ливийские представители отправились в Москву

    • Би-Би-Си
    • 17 Травня, 2011, 02:13
    • Розсилка

    Представители официального Триполи во вторник приедут в Москву, чтобы обсудить с российским руководством ситуацию в Ливии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Лидеры повстанцев, которые также собирались приехать в российскую столицу, отложили визит «по техническим причинам».

    По словам Лаврова, Россия будет настаивать «на немедленном выполнении главного требования Совбеза ООН о том, что ливийские власти обязаны избегать каких-либо действий, которые ведут к жертвам среди мирного населения».

    Ранее сообщалось, что на следующий день после визита делегации сторонников Каддафи в Россию также приедут представители ливийских повстанцев. «Посланцы из Бенгази должны были быть в среду, но, как они сообщили, по техническим причинам вынуждены просить о переносе этого визита. Надеемся, что он состоится в обозримые сроки», - сообщил Лавров.

    В комитете Госдумы России по международным делам подчеркивают, что визит официальной ливийской делегации не нарушает резолюцию Совбеза ООН, которая вводит запрет на поездки для ряда представителей ливийского руководства.

    В марте НАТО взяла на себя руководство операцией в Ливии, которую ранее санкционировал Совет Безопасности ООН ради защиты мирного населения. Резолюции Совбеза ООН по Ливии вводят запрет на полеты авиации Каддафи, а также санкции в отношении полковника Каддафи, его ближайших родственников и соратников. В частности, согласно документу, «все государства-члены должны принять необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзитного проезда через нее вышеперечисленных лиц».

    Первый зампред комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что встреча главы российского МИД с представителями ливийских властей не противоречит резолюциям Совбеза. «Ни в коем случае. Что СБ ООН держит ливийцев некими изгоями, с которыми нельзя встречаться? На них наложено табу резолюцией СБ ООН?» - заявил он в интервью агентству РИА Новости.

    Очевидно, что в Москву едут посланцы ливийских властей, которых санкции Совбеза не коснулись, однако, кто конкретно собирается на переговоры с российским руководством, неизвестно.

    Россия неоднократно выступала с критикой действий международной коалиции в Ливии, заявляя о многочисленных нарушениях резолюций Совбеза. На минувшей неделе глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что входящим в коалицию странам следовало бы своевременно и полно докладывать Совету Безопасности о своих действиях, и подчеркнул, что эту позицию Москвы разделяют и некоторые другие страны, назвав при этом Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Россия считает, что стороны ливийского конфликта должны как можно быстрее начать переговоры без каких-либо предварительных условий, сказал глава внешнеполитического ведомства. «Саму ситуацию в Ливии нужно перевести как можно скорее в политическое русло», - уточнил он. Посредниками в переговорном процессе, по мнению Лаврова, могут выступить специальный посланник Генерального секретаря ООН и представители Африканского союза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ