Шаттл «Эндевор» в последний раз отправился в космос (видео)

    • Би-Би-Си
    • 17 Травня, 2011, 03:15
    • Розсилка

    Американский космический корабль многоразового использования «Эндевор» успешно стартовал для выполнения последней миссии.

    Две недели назад из-за неполадок в силовых установках полет челнока пришлось отложить.

    «Эндевор» доставит на Международную космическую станцию (МКС) магнитный альфа-спектрометр – оборудование для изучения космических лучей, стоимостью в 2 миллиарда долларов. Экипаж челнока также везет на МКС запасные части и детали, критически важные для систем жизнеобеспечения станции.

    После выполнения последней космической миссии «Эндевора» займет место в одном из лос-анджелесских музеев.

    «Эндевор» очень близок моему сердцу, потому что это первый шаттл, на котором я полетел в космос в 2001 году, – сказал командир корабля Марк Келли, – и я рад, что поведу его в последний полет». «Это дитя космического флота. Он прослужил 19 лет, и это будет его 25-й полет. Двадцать пять – это хорошая, круглая цифра», - добавил он.

    Около полумиллиона человек собрались у космического центра на мысе Канаверал, чтобы понаблюдать за стартом космического корабля. А среди тысяч гостей самого центра была жена Марка Келли, член конгресса США от штата Аризона Габриэль Гиффордс, которая проходит лечение после тяжелого огнестрельного ранения в голову.

    После возвращения «Эндевора» с орбиты, у США останется один космический челнок - «Атлантис», последний рейс которого состоится в июле.

    Когда «Эндевор» прибудет на МКС, сутки на космической станции окажутся немного сдвинуты: рабочий день команды «Эндевора» начнется на четыре часа раньше, чем у их коллег на МКС.

    Трое из шестерых членов экипажа МКС вернутся на Землю на корабле «Союз» еще до того, как от станции отчалит «Эндевор» со своим экипажем. Это значит, что на станции останется всего девять человек, чтобы установить оборудование, доставленное туда на «Эндеворе». Поэтому члены его экипажа проведут на орбите не 14 дней, как намечалось ранее, а 16.

    Главной целью полета «Эндевора» является доставка на МКС магнитного альфа-спектрометра (МАС), который будет использован для комплексного изучения космических лучей – частиц сверхвысокой энергии, которые на огромной скорости бомбардируют Землю из всех уголков Вселенной.

    Ученые надеются, что это поможет в разрешении научных проблем, схожих с теми, что ставятся при исследованиях, проводимых в ускорителях элементарных частиц на Земле – как возникла Вселенная и как она устроена.

    Но главный конструктор МАС профессор Сэм Тинг уверен, что эксперимент, проведенный в космосе, должен дать результаты, которые невозможно получить на планете.

    «Частицы с самой высокой энергией приходят к нам из космоса, – рассказал он, – но даже самый большой ускоритель, построенный на Земле, не может соперничать с космическими лучами. Энергию частиц поглощает атмосфера, а это значит, что для их изучения нужно выбираться на орбиту».

    Задержка с запуском «Эндевора» скажется на последнем старте другого шаттла – «Атлантис». Он должен был вылететь 28 июня, но, как заявляет НАСА, его полет теперь не может состояться раньше, чем в начале июля.

    После этого в течение нескольких лет Америка будет использовать для полета своих астронавтов российские космические корабли «Союз». Ситуация должна измениться в середине десятилетия, когда ожидается появление нескольких новых коммерческих американских кораблей. НАСА собирается «покупать» места на этих «космических такси». Это должно высвободить ресурсы НАСА для строительства орбитального космодрома, с которого можно будет совершать полеты на Луну, Марс и астероиды.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ