В США считают, что Украине не надо НАТО

    • «Интерфакс-Украина»
    • 3 Лютого, 2010, 13:34
    • Розсилка

    Президент Проекта переходных демократий Брюс Джексон (Bruce Jackson, США) считает, что тема НАТО более не актуальна для Украины независимо от того, кто победит на нынешних президентских выборах. Наивысшим приоритетом для нового президента будет тема ЕС. Такое мнение политический эксперт высказал в Брюсселе в интервью украинским журналистам, отвечая на вопрос, почему им было высказано мнение о том, что «НАТО мертво в Восточной Европе?».

    «Потому что проблемы Украины в ее нестабильности. Это – не проблемы безопасности. Никто в здравом уме не будет военным образом атаковать Украину – у нее нет внешних врагов. Есть политические трудности. Но самая большая опасность для Украины – сама Украина по причине политической нестабильности. НАТО не занимается политическими нестабильностями. В ЕС об этом кое-что знают», - пояснил Джексон свою позицию.

    Вместе с тем, эксперт считает отдаление Украины от НАТО объективным процессом. «Украина была ближе к НАТО, когда президентом был Кучма. Но я думаю, что это нормально, потому что НАТО не делает вещей, в которых заинтересована Украина – рабочие места, экономическое развитие, безвизовый режим – то, о чем беспокоятся нормальные люди. НАТО это что-то, что стоит в конце дня, когда вы решаете для страховочной политики защитить то, что у вас есть. Но у вас нет ничего – зачем вам нужна страховка? С НАТО сейчас нечего обсуждать», - высказал мнение Джексон.

    Политический эксперт также считает, что независимо от того, кто победит на выборах – Юлия Тимошенко или Виктор Янукович – в отношениях Киева и альянса ничего не изменится. «В отношении НАТО они оба занимают одинаковые позиции. Я не думаю, что будут какие-либо радикальные дискуссии с НАТО, уже есть соглашение с НАТО, которое сейчас видится достаточным для каждого из них. Я думаю, что реальные изменения будут в отношениях с ЕС. Я думаю, что у обоих кандидатов ЕС будет наивысшим приоритетом с первых дней», - сказал он.

    Джексон также подчеркнул, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе «все будут работать с тем, кто будет избран». «Если в прошлом были преференции – этот ближе, этому мы больше доверяем. Сейчас все - в поддержку одного кандидата, которого называют «стабильность». Это все, о чем они беспокоятся. Их не беспокоит, кто именно будет, какой будет коалиция – они просто хотят стабильности. И будет огромное разочарование, в частности в Брюсселе и Вашингтоне, если ситуация останется нестабильной – это самая большая опасность в этих выборах», - подчеркнул политический эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ