Россия угрожает выйти из договора СНВ

    • Би-Би-Си
    • 17 Травня, 2011, 06:19
    • Розсилка

    Россия может выйти из договора о сокращении ядерных вооружений (СНВ-3) в том случае, если США продолжат развивать систему противоракетной обороны в Европе без учета позиции Москвы, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

    «Без выработки и реализации соответствующих пониманий вряд ли можно будет говорить о каких-либо дальнейших шагах по сокращению и ограничению вооружений», - заявил он, подчеркнув, что «время договориться еще есть».

    В российском МИД заявили, что разочарованы отказом Вашингтона предоставить Москве юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет направлена против России.

    Москва в очередной раз заговорила о необходимости предоставления гарантий после того как Румыния объявила о размещении на своей территории американских ракет-перехватчиков.

    Россия последовательно выступает против размещения элементов американской системы ПРО в Европе, считая, что ракеты-перехватчики могут быть направлены против российского стратегического потенциала.

    Комментируя отказ Вашингтона предоставить Москве гарантии по ПРО, замглавы российского МИД отметил, что Россия не может «основывать свою безопасность на политических обещаниях и заверениях другой страны».

    В свою очередь постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил опасение, что система американской ПРО может приобрести глобальный характер и распространить свою зону действия на Дальний Восток России. В этой связи лучшей гарантией безопасности России является ее собственный стратегический потенциал, считает постпред. «Какие бы ни были гарантии, которые мы получаем, лучшей гарантией нашей безопасности является наш собственный потенциал, и не только политический, а прежде всего военно-политический», - подчеркнул он. По мнению Рогозина, в отношениях с союзниками Россия всегда должна руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй».

    В начале мая президент Румынии Траян Бэсеску объявил о создании на территории страны базы для размещения ракет-перехватчиков, которые станут частью европейской системы ПРО.

    Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин вскоре после этого объявления на своей странице в twitter оставил запись: «траянский конь».

    В ходе апрельской поездки в Вашингтон российский вице-премьер, бывший министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия должна участвовать в европейской или глобальной системе ПРО, получив контроль над «красной кнопкой». По его мнению, российские специалисты должны «сидеть, например, в Брюсселе» и давать согласие на запуск ракеты-перехватчика, вне зависимости от того, где базируется противоракета – в Польше, в России или в Британии, утверждал вице-премьер.

    Заявление Иванова вызвало резкую критику американских сенаторов-республиканцев, которые призвали президента США Барака Обаму не давать России права голоса в глобальной системе противоракетной обороны и не выдавать Москве информацию о секретных технологиях, используемых в американской ПРО.

    Москва несколько раз выдвигала предложения создать совместную систему ПРО для стран-членов НАТО и России от Ванкувера до Владивостока, однако все предложения пока существуют лишь на уровне деклараций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ