Британия ради экономии может избавиться от последнего авианосца

    • Би-Би-Си
    • 17 Травня, 2011, 07:45
    • Розсилка

    Министерство обороны Великобритании рассматривает вопрос о том, как дополнительно сократить свои расходы к следующему финансовому году. В результате может быть списан последний британский авианосец «Илластриос», а также отменены планы по закупке новых бронетранспортеров. Официальный доклад о возможных сокращениях расходной статьи бюджета будет представлен в июле.

    Одновременно с этим бывший командир британского спецназа SAS Ричард Уильямс, в своей статье в газете Times, предлагает больше использовать резервистов в операциях в Афганистане и Ливии, так как это, по его словам уменьшит расходы, а также повысит боевой дух войск.

    В октябре 2010 года правительство объявило, что в рамках стратегии национальной безопасности военный бюджет Соединенного Королевства в течение ближайших четырех лет будет сокращен на 8%. В рамках этих сокращений из состава Королевского военно-морского флота выходит его флагман - авианосец «Арк Роял», и прекращается производство британских штурмовиков с вертикальным взлетом «Харриер». К 2015 году из ВВС и ВМФ Британии будет уволено 10 тысяч военнослужащих, и еще 7 тысяч – из армии, 25 тысяч гражданских специалистов также потеряет работу.

    Сейчас министерство обороны рассматривает вопрос, соответствуют ли выделения из госбюджета размерам запланированных расходов министерства. Представитель министерства заявил, что «мы дали ясно понять, что в то время как пересмотр стратегии национальной безопасности привел к значительному сокращению бюджетного дефицита в 38 миллиардов фунтов стерлингов, этот процесс еще не завершен».

    Министр обороны Великобритании Лиам Фокс должен также представить на рассмотрение парламента поправки к закону о вооруженных силах, в результате которых впервые в истории правительство возьмет на себя законодательное обязательство о заботе по отношению к военнослужащим. Это означает, что будет улучшен доступ военнослужащих к медицинской помощи и проведены реформы в том, что касается жилья военных и образования их детей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ