Украина сделала России новый вызов – эксперт

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2011, 09:58
    • Розсилка

    Сокращение закупок российского газа Украиной является продолжением серии вызовов России со стороны Украины, поскольку сокращение закупок тянет за собой прямые убытки для «Газпрома». И это может заставить Россию вновь использовать против Украины свою «газовую дубинку». Об этом пишет в своей статье на «Главкоме» эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя заявление премьер-министр Украины Николай Азаров о том, что Украина сократит закупки газа у России в III и IV кварталах 2011 г.

    В частности, как отмечает эксперт, для своих нужд в I квартале Украина закупила только 10 млрд куб. м. газа. Согласно контракту с «Газпромом» в 2011 году «Нафтогазу» нужно приобрести 40 млрд куб. м. Получается, что Украина должна докупить еще 30 млрд куб. м.

    В то же время, по мнению Корольчука, есть две существенные причины для сокращения закупок газа. «Во-первых, возвращение 12,1 млрд куб. м. газа компании RosUkrEnergo AG Дмитрия Фирташа нанесла серьезный ущерб газовому балансу Украины. Если бы лоббисты RosUkrEnergo AG при власти (Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский) не пошли на это, то 11 млрд куб. м газа купленного в I квартале 2011 г. можно было использовать для потребителей Украины. А в подземных хранилищах «остался» бы газ, закупленный по более низкой цене в 2010 году», - отметил он.

    Во-вторых, с третьего квартала цена на газ вырастет до 320-340 дол за тыс. куб. м. В течение мая и июня Украина еще закупит объемы газа по приемлемой цене 297 дол. А дальше, как понятно со слов Азарова, все потуже затянут пояса, отмечает эксперт.

    По его словам, тактика, которую избрал сегодня Кабмин, условно можно назвать «переждать в окопе». «Ведь с мая по декабрь пройдет 8 месяцев. А временной промежуток, по которому согласно формуле на газ исчисляется цена топлива, как раз и составляет 6-9 месяцев. То есть в январе 2012 года цена на газ будет формироваться исходя из цены на нефть в апреле-мае 2011 г. и будет составлять меньше 300 дол за тыс. куб. м. Именно поэтому Украина планирует в апреле-июне закупить около 10 млрд куб. м., а дальше сделать паузу. Кстати, европейские страны в апреле-мае очень резво закачивают газ в хранилища, так как в III-IV квартале они также ожидают роста цен на газ», - отмечает Корольчук.

    В этой ситуации, по его мнению, у Украины остается еще один козырь: вернуть «Газпрому» его обязанность закачать природный газ в подземные хранилища для стабильного прохождения отопительного сезона.

    «Обратим внимание на то, что стабильность отопительного сезона касается не Украины, а стран Европейского Союза, так как именно «Газпром» должен гарантировать своевременные поставки газа своим европейским партнерам. Для этого «Газпрому» будет достаточно закачать в подземных хранилища Украины до 7-8 млрд. куб. м. газа. За свои деньги. – пишет автор. - В последние же годы ситуация была противоположной. «Газпром» переложил на Украину обязанность и необходимость закупать газ для гарантий поставок топлива в страны ЕС».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ