Миротворцы в Кот-д’Ивуаре находятся законно – Минобороны

    • 17 Травня, 2011, 11:05
    • Розсилка

    В Министерстве обороны Украины заявляют, что никаких оснований говорить о незаконности пребывания военнослужащих в Кот-д’Ивуаре нет.

    «В соответствии с предварительно согласованными документами и в соответствии с указом пребывание нашей миссии в Кот-д’Ивуаре продлится до 31 мая текущего года», - рассказал агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь министра обороны Александр Клубань.

    Он проинформировал, что 4 мая текущего года украинская сторона получила письмо от ООН с просьбой продлить пребывание украинского контингента. «Через 4 дня мы отработали все документы и согласования, 8 мая они были направлены в Министерство иностранных дел и Кабинет министров. Далее все вопросы внутригосударственного характера по принятию решения относительно пребывания», - добавил Клубань.

    Пресс-секретарь Минобоороны также проинформировал, что в среду, 18 мая, планируется заседание СНБО, на котором этот вопрос будет решаться. «То есть пребывание наших военнослужащих в Кот-д’Ивуаре законно и никаких оснований говорить о том, что мы находимся там незаконно, на сегодняшний день нет», - резюмировал Клубань.

    Напомним, 16 мая заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что украинский миротворческий контингент находится в Кот-д’Ивуаре с 4 мая незаконно, ссылаясь на тот факт, что решение о об увеличении общей численности контингента до 60 военнослужащих на период до 3-х месяцев вступило в силу 4 февраля текущего года и никакие дополнительные решения с тех пор не принимались.

    В пятницу 13 мая в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона об утверждении решения президента Украины Виктора Януковича, согласно которому до 70 украинских миротворцев, направленных в состав Миссии ООН в Либерии, должны быть переведены в Кот-д’Ивуар на срок до конца сентября текущего года. Таким образом, речь идет об увеличении украинского миротворческого контингента в Кот-д’Ивуаре до 70 человек и о продлении срока его пребывания до 30 сентября 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ