В Раде займутся домогательствами

    • «Главком»
    • 17 Травня, 2011, 13:29
    • Розсилка

    Верховной Раде Украины предлагают обеспечить женщинам и мужчинам равные права и возможности в сфере труда. Законопроект №8487 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в сфере труда)» зарегистрирован в парламенте 12 мая.

    Двое из трех авторов проекта (Ярослав Сухой и Владимир Марущенко, третий – «бютовец» Олег Шевчук) представляют парламентское большинство, поэтому можно предположить, что у него есть шансы получить необходимое количество голосов.

    Авторы изменений аргументируют свою инициативу необходимостью выполнения международных обязательств Украины и европейских конвенций о борьбе с домашним насилием и ликвидации дискриминации женщин, а также резолюции ПАСЕ о борьбе с сексистскими стереотипами в медиа.

    В проекте предполагается дополнить существующий закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» – ввести термин «сексизм» и расширить понятия «дискриминация» и «сексуальное домогательство». А в законах о местном самоуправлении и государственной службе упомянуть принципы гендерного равенства.

    В пояснительной записке авторы законопроекта приводят неутешительные цифры участия украинских женщин в политической жизни страны (за все время независимости доля женщин в парламенте не превышала 8 %) и уверяют, что временное введение гендерных квот укрепит систему госуправления, позитивно скажется на экономическом росте и «позволит работающим гармонизировать профессиональную и семейную жизнь». Снимут искусственные ограничения, надо понимать, тогда, когда доля женщин в госуправлении достигнет запланированных «ооновскими» Целями Развития Тысячелетия-2015 30 %.

    Так, согласно законопроекту, Кабмин и органы местного самоуправления должны будут после принятия законопроекта комплектоваться с соблюдением этих самых принципов. Кроме того и о формировании выборных списков сказано предельно четко – в каждой пятерке кандидатов в депутаты должно быть не меньше 2 лиц одного пола.

    Кстати, один из авторов предлагаемых изменений – глава международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко – в свое время подавала иск против Николая Азарова за его легендарное высказывание «Не женское дело проводить реформы». Сейчас она признает, что существующее законодательство просто не позволяет ей засудить премьера. И возлагает надежды на расширение в законопроекте понятие «дискриминация»:

    «Суд отказал мне, поскольку дискриминация у нас определяется как действие или бездеятельность. А слова к этому не относятся. Если же мы посмотрим на конвенцию ООН про ликвидацию всех форм дискриминации относительно женщин, то там дискриминация не определяется через действия, а означает просто любое разделение. Таким образом, мы приводим национальное законодательство в соответствие к международному», - отметила Левченко.

    Подробнее о законопроекте и мнение депутатов относительно обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин читайте здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ