В МИД считают, что ситуация с Чехией не повлияет на экспорт

    • Українські Новини
    • 17 Травня, 2011, 14:04
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Константин Грищенко уверен, что дипломатический конфликт, сложившийся в отношениях с Чехией, не повлияет на экспорт украинских товаров в эту страну. Об этом он сообщил журналистам после заседания совета экспортеров при МИДе.

    «Я думаю, что никакого влияния на экспорт нашей продукции в Чехию эти события не будут иметь», - сказал Грищенко.

    В свою очередь директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин снова подчеркнул, что Украина была удивлена реакцией чешской стороны на объявление персонами нон-грата двух чешских дипломатов.

    «Украина предоставила более чем весомые доказательства того, что полковник и майор - военные атташе - действительно занимались противоправной деятельностью, злоупотребляли своим дипломатическим статусом... Мы очень сожалеем, что в ответ было принято решение об объявлении персоной нон-грата военного атташе Украины в Чехии», - сказал Волошин.

    Он подчеркнул, что чешская сторона при этом не выступила с обвинениями украинского атташе, а заявила, что объявление его персоной нон грата является лишь ответным шагом.

    По его словам, МИД надеется, что данная ситуация не повлияет на украино-чешские отношения.

    «Мы не склонны рассматривать всю эту историю в контексте двусторонних отношений, мы очень надеемся, что вчера была поставлена точка. Да, неприятно, что она была поставлена таким образом, но тем не менее, мы не собираемся какую-то эскалацию предпринимать. Мы исходим из того, что Чешская Республика является важным партнером Украины в контексте двусторонних отношений и в контексте наших евроинтеграционных отношений», - добавил Волошин.

    При этом он подчеркнул, что ситуация с чешскими дипломатами является важным сигналом для всех партнеров.

    «Какие бы дружественные отношения не были у нас со странами, если их дипломатические представители на территории Украины занимаются шпионажем, они будут за это наказаны», - заявил Волошин.

    При этом он подчеркнул, что украинские дипломаты на территории иностранных государств шпионажем не занимаются.

    Напомним, ранее Чехия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Украины.

    13 мая МИД вручил временному поверенному в делах Чехии в Украине Витезславу Пивоньке ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве в связи с совершения ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ