Рада не захотела ссориться с Путиным

    • УНИАН
    • 17 Травня, 2011, 18:27
    • Розсилка

    Верховная Рада не поддержала проект постановления «О заявлении Верховной Рады Украины «Об осуждении высказываний, которые нивелируют вклад украинского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне». За данное решение проголосовали всего 97 народных депутатов из 375, зарегистрированных в сессионном зале.

    «Заявления премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о том, что Россия и без Украины победила бы во Второй Мировой войне, нивелируют роль Украины и украинского народа в освобождении мира от фашизма, приуменьшают вклад украинцев в общую Победу», - сказано в документе, который был предложен для принятия.

    В нем отмечается, что по разным оценкам «общие потери Украины во Второй Мировой войне – включая убитых, жертв концлагерей, депортированных, эвакуированных и тех, которые двинулись в изгнание вместе с отступающими нацистами, - составляют не менее 14 млн человек, что составляет от 40 до 44% от общих человеческих потерь СССР».

    «Героизм украинцев был высоко оценен. Более двух тысяч украинцев получили высшее звание СССР - Героя Советского Союза, из них 32 человека - дважды, а Иван Никитович Кожедуб - уроженец Сумской области – трижды», - сказано в заявлении, для принятия которого не хватило голосов депутатов.

    Также в нем есть просьба Верховной Рады Украины не допускать спекуляции на чувствительных гуманитарных темах и призыв к руководству соседнего государства с уважением относиться к трагическим страницам истории Украины.

    В заявлении содержится и обращение Верховной Рады Украины к власти Российской Федерации с призывом «строить двусторонние отношения исключительно на принципах глубокого взаимоуважения и равноправного партнерства».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ