Студенты пригрозили Табачнику акциями протеста

    • Интерфакс-Украина
    • 17 Травня, 2011, 19:35
    • Розсилка

    Студенты намерены выйти на акции протеста, если в новой редакции законопроекта о высшем образовании не будут изменены сужающие их права нормы. Об этом заявляют во всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация региональных инициатив» (ФРИ).

    «В законе есть позитив, но на самом деле, кричащие нормы, которые сужают права студентов, к сожалению, остались… Если те нормы, которые сужают права студенчества останутся в этом проекте закона, это вызовет большую обеспокоенность», - сказал журналистам заместитель главы организации Антон Деликатный во вторник в Киеве.

    По его словам, студенты намерены выйти на протест 25 мая в случае, если не будут изъяты все нормы, которые сужают их права. Такой нормой, в частности, является трехуровневое поступление в вузы, когда учитываются баллы внешнего независимого оценивания, школьного аттестата и вступительных экзаменов в вузах. «Именно трехуровневая система поступления в вузы, о которой сейчас говорится, не является какой-то конструктивной - она приводит к коррупции в системе высшего образования», - считает Деликатный.

    Кроме того, в ФРИ считают негативной нормой то, что размер оплаты обучения не может меняться на срок действия договора между студентом и вузом, поскольку учебные заведения могут в договорах вносить норму о возможном их перезаключении, что позволит повышать стоимость образовательных услуг. При этом замглавы организации напомнил, что в действующем законе о высшем образовании установлено, что цена контракта остается неизменной на весь период обучения.

    Деликатный напомнил, что на предыдущие акции протеста по всей Украине вышло более 20 тыс. студентов и на этот раз ожидают не меньшее их количество.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ