На «Фукусиме» началась откачка радиоактивной воды

    • ИТАР-ТАСС
    • 17 Травня, 2011, 19:44
    • Розсилка

    На 3-м реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» сегодня началась откачка сильнорадиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Об этом сегодня сообщили представители «Токио электрик пауэр».

    Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объем скопившейся сильнорадиоактивной воды на 3-м проблемном блоке АЭС составляет около 22 тыс. тонн. За последние две недели ее уровень в турбинном зале повысился на 20 сантиметров до высоты в 140 см. Специалисты предполагают, что эта вода является причиной продолжающихся до сих пор утечек радиоактивных веществ в море в районе водозаборника 3-го энергоблока, в связи с чем операцию по ее откачке пришлось ускорить. Для сбора зараженной воды из порта Иокогамы в направлении «Фукусимы-1» уже вышло судно- резервуар «Мегафлоут», которое может принять на борт 10 тыс. тонн воды.

    Сотрудники АЭС сегодня планировали войти в здание 2-го энергоблока станции для замера уровня радиации и оценки повреждений, однако данная операция была отложена до среды.

    Компания-оператор «Фукусимы-1» сегодня представила уточненный план ликвидации последствий аварии на станции. Внести коррективы в него вынудило подтверждение факта расплавления топливных стержней на 1-м энергоблоке «Фукусимы-1», что привело к повреждению его внутренней части. Это затрудняет охлаждение данного реактора с помощью так называемого «водяного саркофага», создание которого сотрудники станции изначально планировали. В результате специалисты отказались от «водяного саркофага» в пользу создания системы циркуляции воды с целью охлаждения внутренней части реактора, что, как заверили в «Токио электрик пауэр», тем не менее, не должно отразиться на сроках ликвидации аварии на АЭС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ