Украинцы неоднозначно относятся к «делу Кучмы» - опрос

    • Немецкая волна
    • 17 Травня, 2011, 23:34
    • Розсилка

    Украинцы не единодушны в вопросе, поддерживают ли они расследование генпрокуратуры против экс-президента Леонида Кучмы. Это следует из актуального репрезентативного опроса, проведенного в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа (WAP) по заказу медиа-концерна Deutsche Welle. В рамках исследования было опрошено 1000 украинцев.

    43 процента опрошенных считают справедливым то, что сейчас ведется следствие против бывшего президента Кучмы в связи с гибелью журналиста Георгия Гонгадзе. Почти такая же часть украинцев - 47 процентов - придерживаются противоположного мнения. Каждый десятый украинец не смог ответить на этот вопрос.

    При этом особого доверия к украинской системе правосудия населения не проявляет. Так, почти половина опрошенных не верит в то, что расследование будет проведено независимо и нейтрально (48 процентов). Только треть (31 процент), считает, что это дело будет расследовано беспристрастно. Каждый пятый украинец не смог высказать свою позицию по этому вопросу.

    Большие сомнения по поводу работы следственных органов и органов юстиции украинцы высказывают также в отношении того, будет ли дело Гонгадзе вообще когда-нибудь раскрыто. Только один из пяти опрошенных (21 процент) верит, что правосудие таки выяснит до конца, кто был заказчиком убийства журналиста. Более половины (56 процентов) придерживаются противоположного мнения. 23 процента не имеют по этому вопросу какой-либо определенной позиции.

    Таким образом, через более чем 10 лет после убийства журналиста Гонгадзе очевидно, что только незначительная часть населения все еще верит в расследование этого преступления. Критически настроенный к власти журналист был убит в 2000 году. Заказчиком, как предполагает украинская генпрокуратура, был тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко. Экс-президент Кучма все еще находится под подозрением в причастности к этому делу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ