РФ согласилась одолжить Беларуси 6 миллиардов долларов

    • Немецкая волна
    • 18 Травня, 2011, 02:52
    • Розсилка

    Москва готова оказать Минску финансовую поддержку в виде кредита на сумму более 6 миллиардов долларов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, во время телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым обсуждался вопрос о предоставлении Минску Москвой «стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля». Как указал Лукашенко, речь идет о «примерно 3,1 миллиарда долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение».

    Президент Беларуси также отметил, что в настоящее время по этому вопросу практически все сделано, и Беларусь может получить кредит. Кроме того, он добавил, что «примерно 3 миллиарда долларов - это будущие продажи» белорусских товаров. Итого, по мнению Лукашенко, «получается 6 с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».

    Между тем, Россия рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций «Белтрансгаза» при оказании финансовой помощи Беларуси. Комментируя заявление Лукашенко о готовности Москвы предоставить Минску кредитную поддержку, источник во властных структурах РФ подчеркнул, что речь идет о возможности предоставления кредита до 1 миллиарда долларов из Антикризисного фонда (ЕврАзЭС) и приобретения контрольного пакета «Белтрансгаза» российским «Газпромом».

    Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия не планирует предоставлять Беларуси кредит из собственных средств. «Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС», - сказал Кудрин.

    В начале апреля 2011 года Беларусь заявила о возможности продажи части 50-процентной госдоли в ОАО «Белтрансгаз».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ