В Южной Осетии начали выдачу паспортов

    • Би-Би-Си
    • 18 Травня, 2011, 03:15
    • Розсилка

    Во вторник в непризнанной республике Южная Осетия началась выдача собственных паспортов. Источники в южноосетинском правительстве сообщают, что «паспорт гражданина РЮО предназначен для внутреннего пользования».

    По мнению властей, новые документы облегчат работу различных инстанций, поскольку в настоящий момент жители Южной Осетии пользуются сразу несколькими типами паспортов: российскими, советскими и загранпаспортами, выпущенными Россией специально для Южной Осетии после объявления республикой независимости. Кроме того, после военного конфликта между Россией и Грузией 2008 года под контроль южноосетинских властей перешли несколько пограничных населенных пунктов, до этого считавшихся исконно грузинскими. Жители этих поселений обладают грузинскими паспортами.

    Южноосетинские паспорта будут действовать на территории республики наравне с российскими, так как около 80% жителей Южной Осетии являются гражданами России.

    Сообщается, что первым обладателем нового паспорта станет глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Затем документы нового образца будут торжественно вручены членам правительства и сотрудникам правоохранительных органов.

    Новые паспорта также получат проживающие на территории Южной Осетии беженцы.

    «Собственно, единственное, наверное, с чем связывают это [замену паспортов] местные эксперты – это предстоящие президентские выборы, которые должны пройти в ноябре этого года, - считает специалист по Кавказу, независимый эксперт Варвара Пахоменко. - За эти два с лишним года с документами был бардак. Люди постоянно жаловались, что они не могут получить южноосетинский паспорт, не могут заменить российский, то есть постоянно возникали какие-то проблемы и никто внятно их объяснить не мог. Сейчас это попытка все структурировать. Но может быть тут, отчасти, есть и политический мотив в связи с выборами».

    Ранее сообщалось, что в числе первых обладателей южноосетинских паспортов власти республики хотели бы видеть выпускников школ, так как они олицетворяют новое поколение осетин и будущее Южной Осетии, борющейся за независимость.

    Официальный Цхинвали заявляет, что «национальный паспорт является важнейшим атрибутом государственности РЮО» и что он в полной мере обосновывает претензии республики на независимость в глазах мирового сообщества.

    Грузия не разделяет энтузиазма Цхинвали, полагая, что паспорта РЮО не являются документами, обладающими юридической силой. «Это никакой не паспорт – у него нет никакой правовой силы, а ареал его действия – Россия, Никарагуа и Науру. В Никарагуа и Науру они и так не попадут, а в России - и так передвигаются», - сказал глава парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия. По его словам, грузинская сторона в свою очередь предлагает жителям Южной Осетии получить либо грузинские, либо нейтральные паспорта, над которыми идет серьезная работа и которые дадут их обладателям возможность для свободного передвижения. «Активно берут грузинские паспорта, что же касается нейтральных паспортов – этот вопрос в стадии разработки, - говорит Малашхия. – Этот процесс должен быть согласован с теми странами, куда они, возможно, будут ездить». По словам парламентария, грузинская сторона учитывает и тот момент, что, возможно, некоторым жителям Южной Осетии придется получить новый документ даже против их собственной воли. «Все понимают, что это оккупированная территория и там тяжелые условия, и соответствующие факторы всегда будут учтены грузинским руководством, - сказал Малашхия. – С нашей стороны мы всегда будем стараться учесть положение этих людей - так было и будет всегда».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ