Руандийскому генералу дали 30 лет за геноцид

    • Би-Би-Си
    • 18 Травня, 2011, 05:34
    • Розсилка

    Бывший командующий армией Руанды Августин Бизимунгу приговорен к 30 годам заключения за участие в геноциде в 1994 году.

    Международный трибунал по геноциду в Руанде, заседающий в Танзании, также приговорил к тюремному сроку бывшего командира военизированных отрядов Августина Ндиндилийимана, однако с учетом времени, проведенного за решеткой, он был освобожден

    Еще два высокопоставленных руандийских офицера получили по 20 лет тюрьмы.

    В период геноцида в Руанде за три с небольшим месяца было убито около 800 тысяч представителей народностей тутси и хуту.

    Августин Бизимунгу и Августин Ндиндилийиман стали самыми высокопоставленными военными чинами, которые были осуждены Международным трибуналом по геноциду в Руанде. Бизимунгу был арестован в 2002 году в Анголе, Ндиндилийиман в 2000 году в Бельгии.

    По мнению суда, генерал Бизимунгу в качестве бывшего командующего армией Руанды обладал всей полнотой власти над своими подчиненными в то время, как Ндиндилийиман, стоявший во главе военизированных отрядов полиции, не мог полностью контролировать их действия после начала массовых убийств 6 апреля 1994 года, а также выступал против резни и расстрелов.

    Судебный процесс над четверкой высокопоставленных воинских чинов был возобновлен после двухлетнего перерыва. Еще в июне 2009 года обвинители требовали приговорить подсудимых к пожизненным срокам заключения, а защитники настаивали на их оправдании.

    Этот затянувшийся судебный процесс известен как «Второй суд над военными». На «Первом суде» в 2008 году полковник руандийской армии Теонесте Багосора, названный стороной обвинения «зачинщиком» геноцида, был приговорен к пожизненному заключению вместе с двумя другими высокопоставленными офицерами.

    Международный трибунал по геноциду в Руанде был создан в конце 1994 года для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид, совершенный на территории Руанды.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ