Найдена экзопланета, пригодная для жизни

    • Би-Би-Си
    • 18 Травня, 2011, 07:53
    • Розсилка

    Красный карлик на расстоянии в 20 световых лет от Солнца снова привлек внимание астрономов, обнаруживших около него планету с высокой вероятностью существования органической жизни.

    Экзопланета у звезды Gliese 581 располагается у внешней границы зоны обитания и может иметь атмосферу с высоким содержанием воды. Эта планета, получившая название Gliese 581d, как следует из статьи, опубликованной в научном журнале Astrophysical Journal Letters, может иметь необходимые параметры для поддержания жизни.

    У звезды в классе красных карликов есть и другие планеты, но они располагаются либо слишком близко к светилу, либо удалены от него.

    Планета 581d, напротив, имеет диаметр, всего вдвое превышающий диаметр Земли, и массу, равную шести нашим планетам. Она была обнаружена еще в 2007 году, и тогда ученые считали ее слишком холодной для поддержания воды в жидком состоянии.

    Однако недавно французские астрономы провели компьютерное моделирование атмосферы планеты, исходя из предположения, что в ней присутствует высокое содержание углекислого газа. Они пришли к выводу, что условия на 581d не противоречат существованию там океанов, облачности и осадков. Однако плотная атмосфера и тусклый свет ее звезды делают ее совершенно непохожей на нашу планету с ее прозрачной атмосферой.

    Робин Уодсворт, члены группы исследователей из Института Пьера Симона Лапласа в Париже, заявил, что это открытие еще раз подчеркнуло разнообразие экзопланет, которое намного превосходит все, с чем мы знакомы в собственной Солнечной системе. «Впервые получены данные о том, что на экзопланете могут существовать условия, пригодные для наличия там органической жизни земного типа», - подчеркнул астроном. «Система звезды Gliese для нас очень интересна, потому что она расположена относительно недалеко от нас. Будущие поколения космических телескопов, вероятно, смогут наблюдать эту планету непосредственно», - сказал ученый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ