Россия снизит цену на газ для Украины до $200?

    • 18 Травня, 2011, 08:21
    • Розсилка

    На эту неделю намечен визит в Украину главы «Газпрома» Алексея Миллера на переговоры о снижении цены на газ.

    Замдиректора департамента нефтегаза Минэнерго Константин Бородин сказал «Сегодня», что украинская сторона предлагает изменить в действующем газовом контракте (который был подписан премьером Юлией Тимошенко в 2009-м) формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю, включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона (летом дешевле). Тогда, по мнению правительства, цена газа может быть уменьшена до $200 (напомним, сейчас Украина платит $295,6 за 1000 куб. м, а в четвертом квартале дойдет до $360, а то и выше).

    Независимый эксперт Валентин Землянский ожидает от переговоров прорыва. По его мнению, будет реально обсуждаться новая формула цены, гарантии постоянного объема транзита газа через Украину хотя бы на 5 лет (пока построим терминал для сжиженного газа и начнем добывать газ на шельфе Черного моря и сланцевый газ в Донбассе) и совместные с россиянами наработки по добыче газа (шельф, Донбасс). Возможны два варианта, считает Землянский. Менее реальный: мы соглашаемся вступить в Таможенный союз и создать совместное СП в составе «Нафтогаза» и «Газпрома» и уже завтра получаем газ по $200. И более реальный: стороны подписывают ранее согласованные договора о совместной добыче газа в Украине и ведут дальнейшие переговоры.

    А вот министр ТЭК оппозиционного Кабмина Александр Гудыма видит в визите Миллера подвох. «Москву озадачили действия газотрейдеров Италии и Германии, которые хотят судиться с «Газпромом» за то, что он не снижает цену на газ, хотя налицо форс-мажор (резко подорожавшая нефть). То есть выходит, мы правы, когда говорим, что «Газпром» установил несправедливую цену и цель Миллера — успокоить Киев, чтобы они не подпевали Западу, — полагает Гудыма. — Нам пообещают какие-то уступки, которые никто озвучивать не будет. Может быть, совместное заявление Миллера и министра энергетики Юрия Бойко, что идет переговорный процесс, а это свяжет Украине руки и не позволит добиваться снижения цены вместе с Европой. А России выгодно оттянуть решение вопроса как можно дольше. Поэтому нам надо требовать конкретных решений уже сейчас».

    «Подвижки в результате ближайших переговоров состоятся. Они могут коснуться, в частности, изменений составляющих в формуле цены на газ, что повлияет на стоимость топлива. Правда, цифры будут незначительными, — считает глава центра «Кремлевская стратегия» Вадим Мингалев. — Все зависит от решения Украины по вступлению в Таможенный союз. Сейчас эти переговоры зашли в тупик. Соответственно, не решен и газовый вопрос. Стратегически Украине не выгодно искать альтернативные пути получения газа. Это потребует больших финансовых затрат, что для страны станет непосильной ношей».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ