Клюев пригрозил жесткими мерами чиновникам, тормозящим реформы

    • «Главком»
    • 18 Травня, 2011, 09:48
    • Розсилка

    Наибольший интерес для правительства Украины представляет опыт Организации экономического сотрудничества и развития в создании максимально благоприятного инвестиционного климата. Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в Киеве на встрече с делегацией ОЭСР, сообщает пресс-служба чиновника.

    По словам Клюева, создание условий для повышения инвестиционной привлекательности Украины – одна из ключевых задач украинской власти.

    «Мы активно занимаемся дерегуляцией экономики. Только за прошедший апрель парламент принял полтора десятка законопроектов, направленных на упрощение условий ведения бизнеса в Украине», - заявил Клюев.

    Однако, по его словам, украинская власть столкнулась с рядом проблем: если даже парламент принимает закон, а затем для его исполнения Кабинет Министров утверждает все подзаконные акты, то эти решения не исполняются чиновниками на местном уровне. «Несмотря на то, что есть политическая воля Президента Украины и руководства Правительства на проведение реформ, отлажена система принятия решений в Кабинете Министров и Администрации Президента и есть поддержка в парламенте, нас абсолютно не удовлетворяют темпы их воплощения. Мы пока не можем поменять менталитет тысяч чиновников, которые всячески стараются сопротивляться выполнению принятых решений», - заявил первый вице-премьер-министр. Клюев также заявил, что, несмотря на это, правительство Украины будет целенаправленно работать над реализацией намеченных программ, среди прочего «применяя достаточно жесткие меры».

    Участники встречи обсудили проект ОЭСР «Стратегия секторной конкурентоспособности для Украины». По словам Исполнительного руководителя Программы конкурентоспособности Евразии Антонио Сомма, общей целью программы является ускорение экономических реформ и улучшение бизнес-климата. В частности, он заявил, что публикация «Стратегия секторной конкурентоспособности Украины», которая будет подготовлена по результатам первой фазы реализации программы в конце 2011 года, должна предоставить рекомендации по увеличению инвестиций и улучшению торговли в выбранных секторах экономики Украины. Антонио Сомма сообщил, что украинские и международные эксперты предварительно в качестве приоритетных выбрали несколько секторов сельского хозяйства, сферу энергоэффективности и альтернативной энергетики, а также самолетостроение. На стадии обсуждения – внесение в этот список транспортной инфраструктуры.

    11 мая распоряжением Кабинета Министров Украины первый вице-премьер-министр Министр экономического развития и торговли Украины утвержден председателем координационного совета по связям с ОЭСР.

    OECP - международная организация, членами которой являются 34 развитые страны (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония).

    OECP является своеобразным элитным клубом по обмену передовым опытом по экономической и социальной политики (так называемый «клуб богатых стран»).

    Клюев напомнил, что Программой экономических реформ Президента Украины предусмотрена разработка национального плана по активизации сотрудничества с ОЭСР и вступление в эту организацию в среднесрочной перспективе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ