Богомолец хочет в 20 раз сократить смертность от меланомы

    • «Главком»
    • 18 Травня, 2011, 11:31
    • Розсилка

    Заслуженный врач Украины и общественный деятель Ольга Богомолец, которая является координатором всемирной программы «Евромеланома» в Украине, пытается решить проблему высокой смертности от меланомы. Об этом сообщает пресс-служба Ольги Богомолец.

    По словам врача, в Украине сегодня самый высокий уровень смертности от этого заболевания – 95%, тогда как в развитых странах – всего 5%. Ольга Богомолец намерена внедрить систему ранней диагностики этого заболевания, потому что главная причина высокой смертности – позднее выявление меланомы, когда опухоль метастазировала и помочь человеку уже невозможно.

    В рамках программы «Евромеланома» Ольга Богомолец стремится внедрить европейские стандарты диагностики и лечения этой болезни и пытается привлечь к этой борьбе широкие круги медиков, меценатов и представителей СМИ для проведения разъяснительной работы среди населения.

    Одним из важных шагов в решении проблемы является проведение ежегодного Дня меланомы, к проведению которого в Украине присоединились компания «Ля Рош» и Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов (УАВДВК).

    Массовые бесплатные осмотры населения пройдут 20 мая в 22 городах Украины, включая Киев. В столице бесплатное обследование по новой методике скрининга смогут пройти сотни людей, посетив «Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец» с 11:00 до 18:00. Там специально подготовленные врачи дистанционно проведут осмотры и установят предварительный диагноз, после чего пациенты с подозрением на меланому, рак кожи и другие опасные новообразования будут направлены в онкологические диспансеры по месту жительства.

    Одной из наиболее серьезных проблем в сфере кожных заболеваний, по словам Ольги Богомолец, является отсутствие в Украине квалифицированных медицинских кадров, способных с высоким уровнем достоверности диагностировать рак кожи. Она пытается исправить положение, и в ближайшее время в ее Институте будут подготовлены специалисты, способные осуществлять дистанционную диагностику заболеваний по фотографии, что позволит выявлять меланому на ранней стадии и значительно сократить уровень смертности от нее. Конечной целью Ольги Богомолец в этой сфере является создание всеукраинской сети пунктов дистанционной диагностики, которая позволит охватить почти все население страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ