Если МВФ не даст денег, Украина попросит их у других

    • РБК-Украина
    • 18 Травня, 2011, 12:26
    • Розсилка

    В случае непредоставления кредита от МВФ Украина будет обращаться в другие организации. Об этом заявил министр финансов Федор Ярошенко.

    Так отвечая на вопрос о том, планирует ли правительство, исходя из задержки предоставления кредита МВФ, обращаться в другие структуры для внешних заимствований, Ярошенко ответил: «Ну, безусловно, да. Жизнь у нас зависит от многих факторов. Если не дает нам кредит МВФ, то жизнь в Украине уже очень плоха».

    Он пояснил, что система предоставления Украине кредитов от МВФ - это защитный механизм государственных финансов Украины на всех мировых рынках, и «кредиты, которые предоставляются по программе stand-by, которая сейчас у нас действует, идут не на поддержку платежного баланса нашего государства и мы не финансируем дефицит государственного бюджета за счет stand-by МВФ, но для этого очень важно иметь такие факторы, иметь программу».

    В то же время Ярошенко не сообщил, в какие другие структуры Украина планирует обращаться с просьбой о кредитах. Также он подчеркнул: «Работа с МВФ - это один из важных приоритетов Министерства финансов и правительства относительно действия этой программы и мы ведем активные переговоры, и я очень надеюсь, что у нас все будет идти по запланированной программе».

    Также он сообщил, что на международной конференции, которая прошла в Лондоне 16-17 мая и была посвящена вопросам инвестиционного климата в Украине, руководитель МВФ в Украине Макс Альер отметил, что в Украине есть как позитивные шаги, так и проблемные моменты в работе с МВФ, но они преодолеваются.

    «Я уверен, что мы справимся с этими вызовами, проблемами и запустим программу работы МВФ», - добавил Ярошенко.

    Напомним, ранее Альер заявлял, что Украина должна начать пенсионную реформу и повысить тарифы на газ для населения, чтобы получить очередную порцию кредита от МВФ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ