В МИД считают, что вывели отношения с Румынией на новый этап

    • 18 Травня, 2011, 23:56
    • Розсилка

    Сегодня состоялся однодневный официальный визит министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Румынию. Об этом информирует пресс-служба МИД Украины.

    Во время встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску Грищенко передал ему личное письмо от президента Украины Виктора Януковича с благодарностью за поддержку румынской стороной мероприятий, состоявшихся в Киеве в апреле о случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, и за финансовый вклад Румынии в сооружение объекта «Укрытие» над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Грищенко также довел до ведома Бэсеску твердую позицию руководства Украины по развитию партнерских и добрососедских отношений с Румынией.

    Румынский лидер, со своей стороны, заверил, что официальный Бухарест окажет всестороннюю поддержку европейской интеграции Украины и, в частности, процессу переговоров по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

    В рамках беседы с главой Сената Румынии Мирчей Джоане и группой членов верхней палаты румынского парламента обсуждались перспективы реализации совместных масштабных проектов в сфере транспорта и энергетики. Румынские депутаты подтвердили свое намерение в ближайшее время посетить Украину с визитом по приглашению спикера украинского парламента Владимира Литвина.

    В свою очередь министры иностранных дел Украины и Румынии Константин Грищенко и Теодор Баконски договорились сосредоточиться на завершении работы над рядом важных двусторонних соглашений и содействовать их подписанию на разных уровнях. В частности, Грищенко подчеркнул особую заинтересованность в заключении соглашения о малом пограничном движении, которое позволит жителям пограничных районов двух стран свободно ездить к соседям. Отдельно Грищенко и Баконски отметили взаимную помощь двух стран в эвакуации украинцев и румын из охваченной войной Ливии.

    Собеседники также обсудили вопросы защиты прав национальных меньшинств. При этом украинская сторона выразила надежду, что Румыния обратит внимание на недостаточное количество средних учебных заведений с украинским языком преподавания и будет содействовать открытию новых украинских школ в местах компактного проживания украинцев.

    Руководитель украинского МИД пригласил своего румынского коллегу в ближайшее время посетить Украину с визитом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ