В Чехии не считают «шпионский скандал» исчерпанным

    • Немецкая волна
    • 19 Травня, 2011, 01:14
    • Розсилка

    Украинско-чешский дипломатический инцидент, который начался выдворением двух чешских дипломатов из Киева и повлек за собой экстрадицию военного атташе Украины из Праги, не завершен. По крайней мере чешская сторона, в отличие от украинской, не считает спор исчерпанным.

    Пражская газета Hospodarske noviny пишет, что министерство иностранных дел Украины восприняло выдворение украинского военного атташе как меру абсолютно неадекватную, а дальше цитирует министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга. Последний в ответ на упрек украинских коллег заявил, что никогда не слышал, чтобы какое-то государство согласилось с депортацией своего дипломата.

    Шварценберг и дальше настаивает на том, что инцидент был вызван личностью Богдана Данилишина, бывшего украинского министра, который получил политическое убежище в Чехии. Позицию чешского министра поддерживает - почти без исключений - чешская пресса. Комментаторы отмечают, что высказывания некоторых киевских дипломатов и юристов в местных средствах массовой информации свидетельствуют, что Шварценберг прав.

    Небольшое исключение составляет издание Lidove noviny, в котором чешско-украинский инцидент комментирует эксперт по вопросам безопасности Андор Шандор. Он отмечает, что чешские дипломаты, высланные из Украины, могли допустить ошибки в ходе своей деятельности и «спровоцировать» украинскую контрразведку.

    Другая пражская газета - Mlada fronta Dnes - подвергает сомнению слова представителя украинского МИД о том, что дипломатическая «перестрелка» закончена, и ссылается опять-таки на Карла Шварценберга, ведомство которого обдумывает дальнейшие меры отплаты. Какие именно, чешский министр не сообщил.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ