Янукович боится смерти Луценко – Белковский

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2011, 11:56
    • Розсилка

    Российский политолог Станислав Белковский считает уголовное дело против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко чисто политическим и невыгодным прежде всего власти. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    По его словам, сам факт пребывания Луценко в тюрьме – это показатель политической борьбы. «Это приводит к резкому росту его рейтинга. Конечно, дай Бог, чтобы он был жив и здоров, но данная ситуация приводит к падению рейтинга власти и росту тех, на кого идет охота», - сказал Белковский.

    При этом, по мнению эксперта, нельзя проводить параллели между делом Луценко и того же Ходорковского или Магнитского: «В России ничего подобного не происходит. Дела Ходорковского и Магнитского – внутриэлитные эпизоды, которые никак не сказываются на рейтингах политиков и не приводят к переменам в политической системе страны».

    Он также выразил мнение, что если вдруг с Луценко случится непоправимое, то это серьезно повлияет на политическую жизнь Украины.

    «Думаю, что Янукович боится смерти Луценко. Может, еще вчера ошибочно не боялся, но уже должен начинать бояться. Мы же видим падение его рейтинга, и подобная ситуация только ухудшит его положение... Если допустить названный вами сценарий, то это будет иметь огромные негативные последствия для Украины, как внутри, так и за ее пределами», - сказал Белковский.

    «На мой взгляд, разного рода претензий к этому политику во время его работы на посту главы МВД достаточно много. Но нынешнее дело против Луценко не стоит выеденного яйца. Обвинения ему нашли самые дохлые. Поэтому вся ситуация с Луценко вкупе подрывает авторитет украинской власти», - уверен политолог.

    Белковский также считает, что возбуждение дела против Луценко - это следствие некомпетентности и неэффективности тех людей, которым Янукович поручил заниматься этим вопросом. «Дело Луценко - это показатель слабости команды Януковича. Люди не способны просчитать последствия своих действий хотя бы на несколько дней вперед», - сказал он.

    «Мы видим это по делу Тимошенко. Команда Януковича ведь реально рассчитывала, что это дело похоронит ее политическую карьеру. А получается как раз наоборот - Тимошенко реанимируют. По сравнению с прошлой осенью, когда ее дела были довольно грустные, сейчас они гораздо веселее», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ