Рада добавила Нацбанку полномочий

    • РБК-Украина
    • 19 Травня, 2011, 12:35
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины сегодня, в ходе утреннего заседания приняла во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно надзора на консолидированной основе), инициированный председателем Национального банка Украины, который предоставляет НБУ право применять меры воздействия к участникам банковских групп. За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов.

    Задачами законопроекта (№ 7399) является законодательное урегулирование вопросов: определение основных терминов, связанных с надзором за финансовыми группами; разграничения полномочий между государственными регуляторами по вопросам осуществления надзора на консолидированной основе; определение сферы надзора на консолидированной основе, порядка осуществления надзора на консолидированной основе, требований к финансовым группам, участникам таких групп; установление ответственности за несоблюдение требований законодательства относительно надзора на консолидированной основе и т.д.

    Так, основным критерием для определения финансовой группы, согласно проекту, являются отношения контроля между ее участниками. Финансовые группы в зависимости от того, кто осуществляет контроль в группе или деятельность которых финансовых учреждений превалирует (банков или небанковских финансовых учреждений), подразделяются на банковские группы и небанковские финансовые группы.

    Законопроектом предусматривается разграничение полномочий между государственными регуляторами по осуществлению надзора на консолидированной основе в зависимости от вида финансовой группы.

    Согласно определенных проектом положений, Национальный банк осуществляет надзор на консолидированной основе по банковским группам, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку - по небанковским финансовым группам.

    Законопроектом предусмотрено право государственных регуляторов в целях осуществления надзора на консолидированной основе устанавливать в пределах предоставленных им законами полномочий соответствующие требования к банковским группам и небанковским финансовым группам.

    Напомним, 21 декабря 2010 г. ВР приняла за основу данный законопроект.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ