Тимошенко намерена радикально улучшить систему правосудия

    • Інтерфакс-Україна
    • 3 Лютого, 2010, 17:36
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что ситуацию с обеспечением правосудия в Украине можно радикально улучшить, поставив судейский корпус под контроль гражданского общества. Об этом она заявила, выступая в среду в Харькове перед студенческим и молодежным активом области.

    Премьер отметила, что в настоящее время одна из главных проблем судебной системы в том, что «не работает действенная система ответственности судей» за принятые решения, поскольку контроль за их решениями осуществляют органы, связанные с судебной системой «сильными корпоративными связями».

    По мнению Тимошенко, в Украине необходимо наряду с квалификационными комиссиями создать дисциплинарные комиссии, которые будут формироваться с широким привлечением представителей общественности, в том числе имеющих юридическое образование.

    Такие комиссии, независимые от органов власти, должны принимать решения в отношении судей, вынесших заведомо неправосудные решения, допустивших грубое нарушение процедуры или гражданских прав. Премьер считает, что такие комиссии должны работать на основе постоянной и быстрой ротации состава.

    Создав такую систему гражданского контроля над судебной системой, можно будет расширить право гражданина на обращение в суд и дать право судьям возбуждать уголовные дела в случаях явного нарушения закона, которые потом должны передаваться на расследование в следственные органы.

    Тимошенко также считает, что для разрушения коррупции в органах Генпрокуратуры, которая, по ее словам, «полностью приватизирована», необходимо дать возможность органам досудебного следствия «идти прямо в суд по любым вопросам, в том числе для осуществления процессуальных действий».

    «Пусть Генпрокуратура будет в суде и следит за соблюдением законности, но она не может быть препятствием для обращения в суд», - подчеркнула она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ