Депутаты приняли Воздушный кодекс

    • 19 Травня, 2011, 16:52
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Воздушный кодекс Украины. За соответствующее решение проголосовали 299 народных депутатов.

    Законодательный акт устанавливает правовые основы общей деятельности в авиации, государственное регулирование деятельности авиации и использование воздушного пространства Украины, направленное на гарантирование безопасности авиации, обеспечение интересов государства и национальной безопасности, обеспечение потребностей общества и экономики в воздушных перевозках и авиационных роботах.

    Воздушный кодекс предусматривает имплементацию в законодательство Украины требований международных организаций, которые касаются, в частности, безопасности аэронавигации и защиты прав пассажиров.

    Законом определено разделение авиации на гражданскую и государственную. Гражданская авиация, согласно документу, удовлетворяет потребности государства и граждан в воздушных перевозках и авиационных роботах и выполнении полетов в частных целях и делится на коммерческую авиацию и авиацию общего назначения.

    В Кодексе также отмечается, что воздушные суда пересекают государственную границу Украины согласно порядку, установленному Положением об использовании воздушного пространства Украины, в специально выделенных маршрутах обслуживания воздушного движения, ведомости о которых публикуются в документах аэронавигационной информации. Перечень маршрутов обслуживания воздушного движения для пересечения государственной границы Украины утверждается уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины. Пересечение государственной границы Украины вне маршрутов обслуживания воздушного движения запрещается, кроме случаев, установленных этим Кодексом. Пересечение государственной границы Украины вне маршрутов разрешается: а) с разрешения Генерального штаба Вооруженных сил Украины по согласованию с Администрацией Государственной пограничной службы Украины; бы) аварийно-спасательным и аварийно-восстановительным службам во время возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных большими авариями, катастрофами и стихийным бедствием по представлению Министерства иностранных дел Украины с разрешения Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

    Также предусмотрено, что если пассажирам отказано в перевозке против их воли, перевозчик должен выплатить им компенсацию в таких размерах: 250 евро – для рейсов дальностью до 1500 километров; 400 евро – для рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров; 600 евро – для рейсов дальностью свыше 3500 километров. Перевозчик имеет право уменьшить размер компенсации, определенной в части пятой этой статьи, на 50 процентов, если пассажиру предлагается замена маршрута перевозки в его пункт назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированный: на два часа - относительно всех рейсов дальностью до 1500 километров; или на три часа - для всех рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров.

    Согласно принятому документу, пассажир имеет право на компенсацию, если он не информирован об отмене рейса: по меньшей мере, за две недели до запланированного времени отправления; в период не более чем за две недели и не менее чем за семь дней до запланированного времени отправления и предложения изменения маршрута, который даст возможность отправиться из пункта отправления не позже чем за два часа до запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт назначения не позже чем через четыре часа после запланированного времени прибытия; меньше чем за семь дней до запланированного времени отправления и предложения изменения маршрута, что даст возможность отправиться из пункта отправления не позже чем за час до запланированного времени отправления и прибыть в конечный пункт назначения не позже чем через два часа после запланированного времени прибытия.

    Уполномоченным органом в области гражданской авиации является центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской авиации, статус которого определяется Президентом Украины. Уполномоченным органом исполнительной власти в области государственной авиации есть Министерство обороны Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ