Лавринович отбросил замечания европейских экспертов

    • РБК-Украина
    • 19 Травня, 2011, 18:28
    • Розсилка

    Министр юстиции Украины Александр Лавринович не согласился с большинством замечаний со стороны экспертов общественных организаций относительно законопроекта о выборах народных депутатов.

    Обсуждение законопроекта состоялось на общественных слушаниях. Эксперты общественных организаций заявили о необходимости уменьшения проходного барьера с 5% до 3%. Также они выступают за увеличение избирательной кампании с 90 до 120 дней. Кроме того, эксперты отмечают необходимость запрета вносить граждан в списки избирателей в день голосования, а также настаивают на необходимости документального подтверждения невозможности избирателя голосовать на избирательном участке.

    Почти со всеми этими замечаниями министр юстиции не согласился. В частности, он заявил, что голосование на дому существенно не влияет на общие результаты выборов, поскольку незначительное количество избирателей голосует дома. Он добавил, что, по его мнению, 90 дней вполне достаточно для проведения избирательной кампании.

    В свою очередь, руководитель офиса Совета Европы в Украине, посол Владимир Ристовски заверил Лавриновича, что Венецианская комиссия готова предоставить экспертную оценку обсуждаемого законопроекта и члены Комиссии готовы прибыть для этого в Украину в ближайшее время.

    Министр юстиции, подытоживая дискуссию, заявил: «Законопроект (по плану) будет принят в виде закона за год до дня выборов, в октябре текущего года. Мы, скорее всего, не успеем принять этот законопроект за год до начала избирательной кампании, как планировали сначала».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ