С понедельника начнут падать цены на бензин?

    • 19 Травня, 2011, 19:13
    • Розсилка

    В случае сохранения благоприятной тенденции снижения европейских нефтяных котировок до конца мая, реальные предпосылки падения цен на светлые нефтепродукты в розничном сегменте украинского рынка возникнут уже в июне, однако определить уровень коррекции затруднительно. Об этом сказал директор консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергей Куюн в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

    Он отметил, что к настоящему времени сложились предпосылки для снижения цен на дизельное топливо на 20-30 коп./литр, однако этому препятствует, в частности, сохраняющееся госрегулирование, из-за которого бензин А-95 в рознице недооценен на 20-30 коп./л. «Поэтому на сегодня дизтопливо служит компенсатором потерь на А-95. Это тормозит процесс снижения цены», - отмечает эксперт.

    Кроме того, по словам Куюна, на ценовую ситуацию влияет позиция заправок, связанных с группой «Приват» (занимают более 30% национальных розничных продаж).

    «Приват» имеет огромные запасы дорогого продукта, и сегодня его ресурсы пополняются продуктами переработки рекордно дорогой апрельской нефти. Для этой сети снижение будет означать большие потери, и поэтому мы не видим снижения цен в ней», - полагает Куюн.

    При этом он считает, что ценовую ситуацию в стране значительным образом будет корректировать именно поведение «Привата».

    По его мнению, в настоящее время объективный уровень цен на дизтопливо должен быть не выше 9,60 грн/литр, бензин А-95 – 10,70-10,80 грн/литр.

    В свою очередь, аналитик консалтинговой компании UPECO (Киев) Александр Сиренко считает, что на фоне благоприятных мировых нефтяных котировок снижения цен на нефтепродукты можно ожидать уже в период 23-29 мая. «Особенно благоприятная ситуация по ДТ, которого наблюдается профицит на рынке», - сказал Сиренко агентству.

    Он подчеркнул, что по расчетам UPECO дизтопливо в третьей декаде мая должно подешеветь на 15-20 коп./литр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ