Украинская элита написала в Евросуд о деле Луценко

    • «Главком»
    • 19 Травня, 2011, 20:15
    • Розсилка

    Известные украинские ученые, писатели, литераторы обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с публичным ходатайством, в котором обращают внимание суда на резонансное дело Юрия Луценко. Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

    В письме в Евросуд отмечается: «По нашему убеждению, украинское общество, переживая тяжелые времена угрозы авторитаризма, рассматривает это дело как тест на возможность достижения справедливости. Неадекватно жестокая мера пресечения, объясненная поистине с кафкианской аргументацией и принятая на фоне оправдательных приговоров по более тяжким обвинениям, подрывает остатки доверия к правосудию и деморализует общество».

    «Общеочевидным является то, что обвинения экс-министру носят резко выборочный характер и недоказанному административному нарушению придается уголовное содержание. Следовательно, несоответствие превентивного лишения свободы имеет все черты неправовой мотивации украинской правоохранительной системы и наталкивает на мысль о желании личной мести и запугивания общества. Поскольку фактор времени является ключевым в этом деле, просим рассмотреть его в кратчайшие сроки», - сказано в обращении.

    Под письмом в Европейский суд по правам человека в поддержку Юрия Луценко подписались, в частности, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко, Герой Украины, профессор Иван Вакарчук, директор Института исторических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко, профессор Ярослав Грицак, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктор филологических наук, профессор Сергей Квит, вице-ректор Украинского католического университета, президент Украинского центра ПЕН-клуба Мирослав Маринович, академик Национальной академии Наук Украины, доктор философии, лауреат Шевченковской премии Украины, профессор Мирослав Попович, писатель Юрий Андрухович и др.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ