В Украине возможен неконтролируемый взрыв недовольства – эксперт

    • Немецкая волна
    • 19 Травня, 2011, 23:17
    • Розсилка

    Протестная акция под Верховной Радой, как и «День гнева», состоявшийся в прошлые выходные, и остальные менее заметные локальные протесты, по мнению экспертов, являются проявлением растущего недовольства украинцев политикой власти. Как отметил профессор политологии Алексей Гарань, этот процесс продолжается на фоне падения рейтинга популярности президента и правительства «даже в базовых для Партии регионов Донбассе и на Востоке».

    Слабость уличных протестов, считает политолог, вызвана отсутствием политической силы, способной организовать и возглавить протестные настроения. Попытки же власти подавить протесты только усиливают угрозу неконтролируемого взрыва, говорит Гарань: «Бульдозерная политика, которую Партия регионов проводила в последнее время, лишь подталкивает к протестам. Но я опасаюсь неконтролируемых протестов, так как они зачастую становятся деструктивными и не имеют четкой позиции».

    Вместе с тем Гарань не исключает, что президент Виктор Янукович не хочет оказаться в роли белорусского президента. Это, как отметил эксперт, удерживает власть от соблазна подавить уличные протесты в зародыше. Власть вынуждена учитывать мнение Запада и просчитывать дальнейшую судьбу спрятанных там капиталов и своих экономических интересов, считает экперт.

    В то же время политолог Виктор Небоженко также считает, что власти не удастся подавить протесты. Эксперт назвал невозможным введение в Украине унифицированного авторитарного правления из-за значительных региональных отличий: «Когда Кремль раскачивает Украину, разделяя ее на три сорта, это становится нашим спасением. Так как то, что может эффективно сработать в Луганске, будет иметь обратный эффект во Львове, а то, что получится в Одессе, невозможно в Сумах или в Киеве», - уверен эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ