Мэр Калуша требует вернуть деньги

    • «Главком»
    • 3 Лютого, 2010, 18:19
    • Розсилка

    Мэр прикарпатского Калуша Игорь Насалик в интервью «Главкому» заявил, что центральная власть задолжала городу 40 миллионов гривен, которые он мог бы направить на борьбу с экологической катастрофой. И напомнил, что на местном референдуме практически единогласно было принято решение о признании Калуша зоной экологического бедствия.

    «У нас просто нет ресурсов, чтобы обеспечить безопасность людей, – поясняет такую необходимость Насалик. – Нужно отселить более 5-6 тысяч жителей города. Если финансирования не будет, может, придется в палатках их размещать. Ибо никто не может сказать, когда жилые дома уйдут под землю. И таких зон – десятки гектаров».

    Напомним, Калушу угрожает экологическая катастрофа из-за остатков производства калийных удобрений и старых шахтных рудников.

    «У нас за два года образовалось 14 воронок, после наводнения они стали образовываться с большой скоростью. А что касается засоления воды, которое может пойти по всей Украине, конечно, никаких моих полномочий не хватит, чтобы эту проблему снять» – сказал Игорь Насалик.

    Мэр Калуша также допустил, что на базе ныне неработающего калийного завода будет построен новый: «Министерство экономики просчитало, что для того, чтобы запустить Домбровский карьер, нужно 3,5 миллиарда гривен. И столько же, чтобы его закрыть. А поскольку Украина не имеет своих калийных удобрений, то средства, очевидно, будут выделены именно на то, чтобы запустить завод, и решить сразу экологическую проблему и проблему производства».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ