РФ передала Польше документы о расстрелах в Катыни

    • Би-Би-Си
    • 20 Травня, 2011, 04:13
    • Розсилка

    Россия передала Польше копии почти всех материалов, касающихся расстрела в 1940 год в Катыни под Смоленском и других местах почти 22 тысяч пленных поляков, об этом объявил в четверг генеральный прокурор России Юрий Чайка.

    «Завершается работа по передаче польской стороне материалов уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих, так называемого Катынского дела», - сказал Чайка на встрече в Москве с генпрокурором Польши Анджеем Сереметом.

    Российский генпрокурор уточнил, что Польше переданы копии уже 148 из 183 томов «катынского дела». «Что касается оставшихся томов, то с ними работает комиссия по рассекречиванию. Естественно, когда будет снят гриф «секретно», материалы будут передаваться польской стороне», - добавил Чайка.

    Российское руководство решило однозначно признать вину сталинского режима в расстреле тысяч польских офицеров и гражданских лиц и передать Польше копии материалов дела в прошлом году, после апрельской катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

    Расследование трагедии с президентским самолетом было главной темой встречи польской и российских делегаций, прошедшей на этой неделе в Москве.

    Генпрокурор Польши Анджей Серемет сообщил в четверг журналистам, что договорился со Следственным комитетом о подготовке передачи обломков Ту-154 польской стороне для собственного расследования, которое она проводит. «Мы договорились, что в августе или начале сентября в Смоленск приедут польские специалисты и полицейские, чтобы начать подготовку этой сложной операции», - сказал Серемет. Когда будут переданы обломки, он пока не знает: российское расследование катастрофы еще не закончилось.

    Юрий Чайка добавил, что сейчас проводится «техническая экспертиза внутренних и наружных фрагментов, оснащения самолета и фонографическая экспертиза носителей с магнитными лентами».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ