МВФ должен возглавлять европеец - Меркель

    • Немецкая волна
    • 20 Травня, 2011, 06:45
    • Розсилка

    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на возражения стран с бурно развивающейся экономикой, настаивает на том, чтобы новым главой Международного валютного фонда (МВФ) вновь стал европеец. На пост, освобожденный Домиником Стросс-Каном, должен быть предложен европейский кандидат, заявила Меркель в четверг в Берлине.

    Глава правительства ФРГ отказалась назвать конкретного кандидата на пост главы МВФ, отметив, что этот вопрос должен быть согласован в рамках Евросоюза. Она, однако, указала, что решение необходимо найти как можно скорее, ибо после отставки Стросс-Кана МВФ должен быстро восстановить дееспособность. Между тем газета Handelsblatt, ссылаясь на источники в правящей в ФРГ коалиции, сообщает, что Германия намерена отказаться от лоббирования собственного кандидата на пост главы МВФ и будет поддерживать кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард.

    Агентство Reuters указывает, что пост главы МВФ уже многие десятилетия занимают европейцы. Китай и Бразилия, однако, дали понять, что они желают покончить с этой традицией.

    Прежний глава МВФ Доминик Стросс-Кан объявил об отставке с поста главы МВФ 19 мая. Ранее он был арестован в Нью-Йорке по подозрению в попытке изнасилования гостиничной горничной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ