США сэкономили $25 млн на поимке бин Ладена

    • «Газета.ru»
    • 20 Травня, 2011, 11:17
    • Розсилка

    Никто не получит $25 млн вознаграждения за поимку Усамы бин Ладена, заявили американские власти. Свое решение они объяснили тем, что местонахождение лидера «Аль-Каиды» определили с помощью электронной разведки, а не информаторов. Об этом сообщает ABC News.

    «Мы не думаем, что вознаграждение будет выплачено», – сказал один из высокопоставленных представителей США.

    Причина, по которой $25 млн останутся у правительства США, состоит в том, что в окружении бин Ладена не было людей, желающих «сдать» лидера террористической группировки. Найти главаря «Аль-Каиды» удалось благодаря электронному наблюдению и ошибке одного из пособников бин Ладена. В течение нескольких лет спецслужбы США прослушивали телефоны, а также вели слежку с помощью спутников и беспилотников.

    В 2009 году пакистанская разведка раздобыла номер телефона, с которого осуществлялся подозрительный звонок из Пакистана в страну ближневосточного региона. Номер принадлежал агенту «Аль-Каиды» Абу Ахмаду аль-Кувейти, которого в течение долгого времени разыскивало ЦРУ.

    В случаях с автором замысла теракта 11 сентября Халидом Шейхом Мохаммедом и бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном спецслужбы США всегда пользовались помощью приближенных лиц. После их захвата информаторам выплачивались миллионы долларов в качестве вознаграждения за их усилия.

    За долгие годы преследования ЦРУ так и не удалось заполучить информаторов в самой «Аль-Каиде» или среди ее единомышленников. По словам источников, близких к операции по поиску бин Ладена, внедрить агента в «Аль-Каиду» было почти невозможно из-за уровня приверженности участников террористической группировки своему главарю. Афганский информатор, сдавший Халида Шейха Мохаммеда, обеспечивал ему небольшую помощь и не работал с террористами постоянно.

    Вознаграждение в размере $25 млн за голову бин Ладена правительство США предложило вскоре после теракта 11 сентября, ответственность за который на себя взяла «Аль-Каида».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ