Литвин: В Украине суд абсолютно независимый

    • Интерфакс-Украина
    • 20 Травня, 2011, 20:58
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что истину в уголовных делах против второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-премьера Юлии Тимошенко установит суд.

    «У нас суд абсолютно независимый. У нас правоохранительная система ответственна. Истину установит суд», - сказал Литвин на пресс-конференции в пятницу в Виннице.

    Литвин также сообщил, что в последнее время его не вызывали на допросы в Генеральную прокуратуру.

    «Но вы прекрасно знаете, что, конечно, при таких обстоятельствах, восторга не возникает. Но когда вызывали, я, как законопослушный человек, появлялся на соответствующие беседы. Не буду употреблять слово допрос, но фактически, это были допросы», - сказал он.

    Напомним, 21 марта 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле. Кучма находится на подписке о невыезде.

    В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко третье по счету уголовное дело - по газовым контрактам 2009 года. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). По информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году с РФ.

    Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ