Израиль не хочет возвращаться в границы 1967 года

    • Голос Америки
    • 21 Травня, 2011, 05:17
    • Розсилка

    По окончании встречи в Белом доме президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявили о том, что разногласия в подходах к установлению мира на Ближнем Востоке сохраняются.

    Встреча состоялась на следующий день после того, как Обама заявил, что границы Израиля должны быть проведены в пределах, существовавших до Шестидневной войны 1967 года, но на определенных условиях. Среди таких условий он назвал взаимно согласованные обмены с палестинцами, позволяющие установить безопасные и признанные границы для двух государств. Комментарии американского президента прозвучали во время важной программной речи, посвященной Ближнему Востоку.

    Палестинцы, добивающиеся создания своего государства, радостно приветствовали это заявление. Однако комментарии Обамы вызвали резкую критику со стороны Нетаньяху. Израильский премьер заявил, что границы 1967 года для Израиля «неприемлемы». По его словам, если Израиль покинет ряд районов, присоединенных в ходе этой войны, крупные еврейские поселения на Западном берегу окажутся за пределами его страны.

    По завершении напряженных переговоров, лидерам Израиля и США потребовалось больше полутора часов для того, чтобы выпустить обращения для прессы.

    В обращении президента Обамы диалог назван «чрезвычайно конструктивным». Американский президент подчеркнул, что реально добиться соглашения, которое позволило бы Израилю позаботиться о своей безопасности, и в то же время, которое разрешило бы сложные вопросы, существовавшие между израильтянами и палестинцами на протяжении десятилетий.

    Говоря о мирном соглашении между ФАТХ и ХАМАС, Барак Обама при этом согласился, что Израилю будет чрезвычайно трудно проводить «серьезные переговоры» со стороной, которая отказывается признать само право Израиля на существование.

    «ХАМАС всегда был и остается организацией, оправдывающей терроризм, которая отказывается признавать право Израиля на существование. ХАМАС реалистично не может быть партнером для построения мира. Как я отметил во вчерашней речи, палестинцам придется объяснить, как они собираются проводить переговоры, не соблюдая принципов Квартета, представленных ранее», - сказал Обама.

    Биньямин Нетаньяху в свою очередь подчеркнул, что ценит усилия Обамы, сказав: «Израиль хочет мира. Я хочу мира».

    Беседуя с журналистами израильский премьер еще раз заявил, что Израиль готов к уступкам, но не вернется к границам 1967 года, которые Нетаньяху назвал «непригодными для обороны». Нетаньяху заявил, что его страна готова идти «на широкий компромисс» для достижения мира, однако делаться это будет, исходя из реалий.

    «ХАМАС вот только накануне атаковал вас, господин президент, и Соединенные Штаты за то, что вы избавили мир от Усамы бин Ладена. Таким образом, несправедливо было бы требовать от Израиля ведения переговоров с правительством, которое поддерживается палестинской разновидностью «Аль-Каиды». Я думаю, что у президента Аббаса есть простой выбор. Ему нужно решить, что приоритетнее – заключить пакт с ХАМАС или достичь мирного соглашения с Израилем», - заявил Нетаньяху.

    В то время, когда Обама и Нентаньяху беседовали в Белом доме, международный «Квартет» посредников – ООН, ЕС, Россия и США, – почти десять лет пытающийся добиться урегулирования на Ближнем Востоке, в специальном заявлении поддержал Обаму и его видение мира в регионе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ