В Сирии убиты 30 демонстрантов

    • Би-Би-Си
    • 21 Травня, 2011, 05:42
    • Розсилка

    Сирийские силы безопасности застрелили по меньшей мере 30 человек при разгоне новых массовых протестов, вспыхнувших по всей стране после пятничных молитв, утверждает оппозиция.

    По словам очевидцев, восемь человек были убиты при расстреле акции протеста в городе Хомс в центральной части Сирии.

    В четверг в своей речи в Госдепартаменте президент США Барак Обама призвал сирийского лидера Башара Асада либо возглавить переход к демократии, либо не мешать ему. «Сирийское правительство должно прекратить стрелять в демонстрантов и разрешить мирные акции протеста», - подчеркнул Обама.

    В ответ Дамаск обвинил президента США во вмешательстве «во внутренние дела стран региона, включая Сирию» и заявил, что речь Обамы была равнозначна «подстрекательству».

    По данным правозащитных организаций, с середины марта, когда «арабская весна» перекинулась на Сирию, в стране было убито не менее 850 человек.

    В среду США ввели санкции, впервые затрагивающие лично президента Сирии Башара Асада. Евросоюз планирует принять аналогичные меры, сообщил МИД Франции: в понедельник министры иностранных дел стран ЕС намерены запретить Асаду въезд на свою территорию и заморозить его активы.

    По словам организаторов манифестации в Хомсе, на акцию собрались тысячи людей, а силовые структуры стали стрелять в них боевыми патронами.

    По данным сирийской наблюдательной группы по правам человека, одна из крупнейших демонстраций в пятницу прошла в городе Банияс на побережье Средиземного моря, где в середине мая протесты были подавлены с применением войск и бронетехники.

    На улицы вышли тысячи мужчин, женщин и детей. Многие мужчины вышли с голым торсом, чтобы показать, что у них нет оружия, рассказали агентству Франс пресс представители наблюдательной группы.

    Один из очевидцев сообщил, что военные пытались разогнать демонстрацию стрельбой и палками.

    Также поступали сообщения о применении слезоточивого газа в Хаме, к северу от Хомса, и о штурме города Марат-Нуман на севере страны с применением танков.

    Из всех этих городов, а также из Дарайи – пригорода Дамаска – и из Дераа – главного центра протестной активности – приходили сообщения о гибели людей.

    Эту информацию сложно проверить по независимым источникам, поскольку иностранные журналисты в Сирию не допускаются.

    В пятницу Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило, что в последние недели около 4 тысяч человек бежали из Сирии в соседний Ливан. Многие из беженцев спасались от артобстрелов сирийского города Талкалах.

    Представительница министерства информации Сирии, со своей стороны, заявила, что Талкалах не обстреливали, а неспокойная ситуация в этом районе, по ее словам, обусловлена противостоянием силовых структур и контрабандистов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ