Испанскому майдану разрешат митинговать в день перед выборами

    • Евроньюс
    • 21 Травня, 2011, 06:13
    • Розсилка

    Испанским манифестантам могут разрешить остаться на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль. Власти заявили о пересмотре запрета избирательной комиссии на проведение акций протеста в субботний «день тишины» накануне муниципальных и региональных выборов. Впрочем, демонстранты и так не собирались расходиться: они днюют и ночуют здесь уже шестой день:

    «Мы призываем к переменам в социальной сфере, они должны начаться с перемен в политической жизни страны. Мы хотим, чтобы политики больше внимания уделяли социальным ценностям, а не биржевым сводкам».

    Участники акции протеста требуют, прежде всего, решить проблему безработицы, уровень которой в Испании достигает уже, по данным МВФ, 21 процента. Больше всего от нее страдает молодежь. Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая накануне, заявил, что эти протесты заслуживают уважения, но призвал демонстрантов добиваться перемен не на улицах, а на избирательных участках.

    «Я хочу, чтобы вы знали, что мы и наши коллеги из других политических партий понимаем, что молодежи нужны перемены и поддержка, особенно в борьбе с безработицей. Но любые изменения должны происходить путем голосования».

    Митингующие также призывают бойкотировать грядущие выборы в местные органы власти до тех пор, пока электорату приходится голосовать «оптом» – то есть за списки, а не за отдельные кандидатуры. За 5 дней они разбили в Мадриде и других крупных испанских городах более пятидесяти палаточных лагерей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ