В кабинете Кучмы стояла прослушка со времен КГБ

    • 21 Травня, 2011, 12:30
    • Розсилка

    Второй Президент Украины Леонид Кучма не подозревал, что его кабинеты прослушиваются. Об этом в интервью ZN,UA заявил свидетель-обвиняемый по делу«милицейских оборотней» Юрий Нестеров (находящемуся в соседней камере с генералом Алексеем Пукачем), на чьих показаниях фактически основывается дело.

    «Однажды Гончаров (обвинялся в создании банды «милицейских оборотней» и руководстве ее деятельностью) попросил, чтобы я повозил его по городу. Мы ездили целый день. Он сказал тогда, что Кучма даже не подозревает, что его кабинеты прослушиваются. Я не верил, что можно осуществить такое. Тогда Гончаров рассказал, что еще в бывшем СССР существовала стационарная система прослушивания. Она осталась в наследство от КГБ и до сих пор работает; что появились люди, которым это интересно. Он сказал, что многие кабинеты администрации слушают; что перед выборами нужно было что-то делать. Речь шла об общих усилиях «каневской четверки» в поиске компромата для импичмента Кучме», — сообщил Нестеров.

    «В октябре 2000 года Гончаров с радостью рассказывал в моем присутствии своему помощнику, что «скоро Данилычу инициируют импичмент», потому что Кучма говорит в кабинете, и не знает, что его пишут. Тогда же он дал нам почитать распечатки, как он сказал, записей из кабинета. Помню точно, что ничего сверхъестественного там не было: мат, какие-то фамилии. Гончаров тогда сказал: конечно, этого мало для импичмента, но… Потом прозвучала фраза о том, что одна женщина из аппарата президента кого-то подстрекала, «чтобы Данилыч побольше говорил», — рассказал Нестеров.

    По его словам, Гончаров говорил, что эти записи никто не воспринимал серьезно. «Насколько я помню, пленки «молодого офицера» кому только ни предлагались до сентября 2000 года — и социалистам, и руховцам, и за границу и т.д. Несмотря на то, что в них ничего не изменилось, они сразу же выросли в цене c началом акции «Украина без Кучмы»... С этими пленками связана и смерть двух коллег Мельниченко, которых, как рассказывал Михайленко в суде, отравил его шеф Гончаров. Это охранники-водители кого-то из «каневской четверки». Как говорил Михайленко, их убили потому, что они слишком много знали о деле Гонгадзе», — добавил Нестеров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ